Intel свернула стройку фабрики чипов в Израиле. Она стоила $25 млрд, а компания остро нуждается в деньгах

Главный производитель процессоров архитектуры x86 в мире североамериканская Intel без объяснения причин, на неопределенный срок приостановила 25-миллиардный проект по созданию нового предприятия на территории Израиля. Причины в компании не называют, лишь указывая на важность «ответственного управления капиталом», что может означать отсутствие денег на дальнейшую реализацию проекта на фоне удручающих финансовых показателей, демонстрируемых компанией в целом и подразделением Intel Foundry, на которое делает ставку CEO Intel в частности.

Приостановка проекта Intel в Израиле

Корпорация Intel приостановила строительство производственной площадки в Кирьят-Гате (Израиль), пишет The Register со ссылкой на израильские СМИ.

По информации израильского новостного издания Calcalist, израильские подрядчики Intel получили уведомление о расторжении договоров на поставку оборудования и материалов, необходимых для продолжения работ на объекте. Министерство Финансов Израиля якобы было уведомлено о сложившейся ситуации.

Пока остается неизвестным, сколько продлится пауза и будут ли работы над проектом возобновлены вовсе. В Intel утверждают, что не намерены отказываться от развития своего бизнеса в Израиле, в котором задействовано около 12 тыс. человек.

Intel Intel приостановила строительство производственной площадки в Кирьят-Гате

Intel не подтвердила и не опровергла сведения, распространенные Calcalist. Однако отдельные заявления представителей компании можно расценивать как косвенное подтверждение их соответствия действительности.

Как пояснили The Register в компании, на ход реализации проектов масштаба Кирьят-Гатского оказывает влияние множество факторов, некоторые из которых способны привести к снижению его темпов.

«Управление крупномасштабными проектами, особенно в нашей отрасли, часто предполагает адаптацию к меняющимся срокам. Наши решения обоснованы условиями ведения бизнеса, динамикой рынка и ответственным подходом к управлению капиталом», – сказал представитель Intel в разговоре с The Register.

Читать статью  ASUS ROG Matrix GeForce RTX 4090 Platinum оценена китайскими магазинами в $8230

Когда финансы поют романсы

Опираясь на заявление Intel – в особенности на его последнюю часть, можно выдвинуть предположение, что компания приостановила работы по развертыванию нового предприятия в Израиле за дефицитом финансовых ресурсов. Совокупный размер инвестиций в Кирьят-Гатский завод оценивается в $25 млрд – нешуточную сумму даже для главного производителя x86-процессоров мира.

Пока проект «находится на паузе», Intel, вероятно, постарается изыскать необходимые средства с привлечением стороннего капитала. Чипмейкер и ранее обращался за помощью к крупным инвесторам в подобных ситуациях. В частности, 30-миллиардный проект по созданию двух производственных площадок на территории кампуса Intel в Аризоне (США) в 2022 г. получил доступ к деньгам канадской инвестиционной компании Brookfield Asset Management. В начале июня 2024 г. Intel заручилась поддержкой американской инвестиционной компании Apollo Global Management. Согласно достигнутым договоренностям, последняя вложит $11 млрд в предприятие по выпуску интегральных микросхем в Ирландии и получит 49-процентную долю в проекте.

Андрей Врацкий, eXpress: Требования клиентов растут,  просто видеоконференцсвязи уже недостаточно Телеком

Примечательно, что решение о временном прекращении работ в Кирьят-Гате было принято Intel спустя менее чем полгода с момента анонса расширения производственных мощностей компании на территории Израиля. Американскому чипмейкеру даже удалось выбить у правительства Израиля для себя субсидии в размере $3,2 млрд. Предполагалось, что запуск предприятия «поспособствует созданию более устойчивой глобальной цепочки поставок».

Согласно опубликованному Intel финансовому отчету, по итогам I квартала 2024 г. выручка компании выросла на 9% к аналогичному периоду 2023 г. и составила $12,7 млрд. Американский чипмейкер сумел снизить размер чистого убытка с $2,8 млрд в январе-апреле 2023 г. до $0,437 млрд в отчетном периоде. Подразделение Intel Foundry (контрактный бизнес), на которое руководство компании делает большую ставку, продемонстрировало 10-процентный спад. Наиболее успешными в том, что касается продаж, стало бизнес-подразделения клиентских вычислений (Client Computing Group; +31%), а также дата-центров и ИИ (Data Center and AI; +5%).

Читать статью  Philips 27E2F7901 – новый бюджетный монитор для создателей контента

С начала 2024 г. рыночная капитализация Intel снизилась на 40%.

Деньги на исполнение «мечты» гендиректора

Развертывание площадки по производству чипов на юге Израиля – один из проектов нынешнего генерального директора (CEO) Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), который вернулся в компанию в 2021 г. с амбициозным планом по превращению корпорации в мирового лидера полупроводниковой отрасли.

План Гелсингера, в частности, предусматривал вложение более чем $100 млрд в развитие контрактного производства с целью к 2030 г. догнать по размеру выручки TSMC – крупнейшего в мире игрока в этой сфере, базирующегося на Тайване. Для достижения этой цели компания расширяет производственные мощности в Аризоне, Нью-Мехико, Орегоне (США) и Ирландии, а также работает над запуском новых в Огайо (США) и Германии. Почти все эти проекты получили поддержку национальных правительств в той или иной форме (субсидии, налоговые льготы и т.п.).

Intel и ранее приходилось вносить коррективы в имеющиеся планы, затрагивающие площадки в Израиле. Так, в начале 2023 г. корпорация радикально урезала расходы на реализацию проекта по созданию центра НИОКР (R&D) в Хайфе в который первоначально планировалось вложить $200 млн. На выбранной Intel площадке, помимо, собственно служебных помещений, должны были появиться уличная спортивная площадка, обширная зеленая зона, несколько ресторанов, оздоровительный и спа-центр. Впоследствии Intel была вынуждена сократить финансирование проекта и отказаться от ранее запланированных роскошеств, ограничившись, по сути, возведением одной лишь автомобильной парковки, писало израильское издание Globes. Высвободившиеся же в результате средства были израсходованы в интересах контрактного бизнеса Intel, отмечает The Register.

  • Подобрать тариф на аварийное восстановление DRaaS на ИТ-маркетплейсе Market.CNews

Дмитрий Степанов

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Читать статью  Известен модельный ряд процессоров AMD Ryzen 8000 поколения Hawk Point

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *