Какие льготные периоды может иметь кредитная карта?

Грейс-период – один из главных плюсов кредитки. Он позволяет пользоваться средствами банка без начисления процентов на протяжении определенного промежутка времени. Банки строго относятся к своим кредитополучателям, поэтому легко лишают всех «плюсов», если появились просрочки по платежам, были не выполнены определенные условия. Поэтому кредитная карта должна подбираться тщательно.

Продолжительность льготного периода

Этот параметр может варьироваться от 30 дней до двух лет. Чем грейс-период длиннее, тем удобнее держателю кредитки. Ему не приходится одномоментно возвращать всю сумму долга с ближайшей зарплаты, он может разбить выплату на несколько частей и заплатить без дополнительных стрессов.

Обратите внимание, что в рекламных объявлениях указан максимальный срок, включающий не только период для покупок, но и для погашения долга. Раз в месяц финансовая организация будет присылать выписку, в которой фиксируется задолженность по кредитке, сумма минимального платежа. Если вносить только последнюю, то есть риск не успеть уплатить всю сумму до окончания действия льготного периода.

Виды льготного периода

Есть несколько вариантов:

  • На основе расчетного периода. Популярный вариант, предполагающий разделение льготного периода на два этапа: расчетный и платежный. Сначала дается время потратить средства, а потом – вернуть средства за первый этап.

  • По каждой операции. Этот вариант встречается реже. Предполагает, что для каждого приобретения действует свой срок. Погашение долга происходит в том же порядке, что и совершение приобретений.

  • С первой покупки. Действует определенное время с первой покупки по кредитной карте. Обычно этот вариант банки предлагают своим новым клиентам.

О каких нюансах нужно помнить при выборе длительного грейс-периода?

При превышении сроков выполнения обязательства банк может не только начать начинать проценты с момента совершения покупки, но и добавить дополнительные расходы. Финансовые организации готовы отказаться от процентов исключительно в ситуации, если владелец кредитки своевременно выполнит все обязательства.

Читать статью  Билл Гейтс годами тайно руководит Microsoft из-за кулис. Не исключена его личная ответственность за санкции против россиян

Дополнительно клиенты могут столкнуться с комиссией при снятии наличных через терминалы или в офисе. Обязательно найдите этот пункт в договоре для уточнения информации. Некоторые банки дополнительно подключают платные услуги, о которых умалчивалось при заключении договора. К ним относят СМС-информирование, страхование, телемедицина. Иногда их включают по умолчанию, даже когда человек не пользуется кредитной картой. В этом случае долг начнется копиться практически сразу.

Если не хотите лишиться грейс-периода, перечислять средства нужно не в последний день, поскольку финансы могут не успеть зачислиться на счет. Оптимальный вариант – иметь в запасе 2-3 дня.

Иногда людям предлагают оформить не кредитку с длительным грейс-периодом, а карту рассрочки. По ней действительно можно долго не платить процентов, получать кэшбэк, но выгодные условия действуют только при покупках в магазинах-партнерах.