Программисты в России слишком переоценены – их зарплаты неоправданно высоки. Россияне к ним относятся хуже, чем к чиновникам

Многие россияне считают, что зарплаты ИТ-специалистов, многие из которых получают более полумиллиона рублей в месяц, слишком завышены. Они в целом считают программистов чрезмерно переоцененными, даже больше, чем чиновников. Но при этом ИТ-шники лишь на втором месте в этом антирейтинге – есть те, кто опережает их с огромным отрывом.

Почему им столько платят

Россияне считают программистов в частности и ИТ-специалистов в общем слишком переоцененными в России, сообщили CNews представители портала SuperJob. По мнению 13% участников опроса, проходившего в мае 2024 г., зарплаты программистов необоснованно высоки.

Действительно, некоторые ИТ-шники вполне могут получать по 500 тыс. руб. в месяц и даже больше, как, например, программисты на PHP. Для пересчета сфер с подобными зарплатами в России с лихвой хватит пальцев одной руки.

Примечательно, что среди мужчин тех, кто считает зарплаты ИТ-специалистов завышенными, больше, чем среди женщин – 14% и 13% соответственно. Не менее важен и тот факт, что отношение россиян к ИТ-шникам за последние годы довольно сильно испортилось: если в 2024 г. переоцененными их считают 13% граждан, то в 2023 г. таковых насчитывалось лишь 6%, то есть всего за год количество недовольных зарплатами программистов выросло вдвое. К слову, в 2021 г. этот показатель был на уровне 4%.

«Бронза» для чиновников

Эксперты SuperJob отметили и тот факт, что в России, в целом улучшилось отношение к чиновникам, притом заметно. Нет, госслужащие по-прежнему входят в топ-3 самых переоцененных, по мнению россиян, профессий, но если в 2023 г. они были на второй строчке, то теперь «серебро» они отдали ИТ-специалистам, а сами спустились на третье место с результатом 8%.

Читать статью  Microsoft отказывается от C#. Фундаментальный компонент Office 365 будет переписан на языке Rust, обожаемом хакерами

Нейросеть «Кандинский» Программисты получают слишком много денег за свою работу, уверены россияне

Показатель, надо отметить, действительно выдающийся. Более того, его даже можно назвать рекордным за последние годы, потому что в 2023 г. завышенными зарплаты чиновников считали 13% россиян, а еще годом ранее – 14%. Женщины недовольны зарплатами госслужащих меньше мужчин – 6% и 10% в 2024 г.

Непревзойденный лидер

Пока программисты и чиновники бились за второе место в новом рейтинге SuperJob, представители совершенно иной профессии на протяжении нескольких последних лет уверенно удерживают в нем первую строчку. Так, на вопрос SuperJob «Представителей какой профессии вы считаете самыми переоцененными на рынке труда. Чьи зарплаты, на ваш взгляд, неоправданно высоки?» 17% респондентов в 2024 г. ответили – депутаты и политики.

Таким образом, они на 4% опережают ИТ-шников в этом рейтинге, у которых, напомним, 13%, и на 9% – чиновников с их 8%.

В 2023 г. размером зарплат депутатов было недовольно больше россиян – 23%, а годом ранее – 22%. Как и в случае с чиновниками, негатива по этом поводу у женщин меньше, чем у мужчин – 15% и 18% соответственно.

Все любят риелторов и юристов

Если чиновники, депутаты и программисты – лидеры нового антирейтинга SuperJob, то в числе его аутсайдеров на протяжении нескольких лет находятся представители трех профессий – это юристы, риелторы и сотрудники банковской сферы. Их показатели минимальны, и ощутимого прироста за последние годы они не демонстрируют.

Андрей Врацкий, eXpress: Требования клиентов растут,  просто видеоконференцсвязи уже недостаточно Телеком

Чрезмерно высокими зарплаты юристов, к примеру, в 2024 г. считают 2% россиян против 1% в 2023 и 2022 гг. Абсолютно аналогичные результаты продемонстрировали риелторы и работники банковской сферы, и лишь немного хуже показатели у блогеров – 3% в 2024 г. и 2% в 2023 и 2022 гг.

Читать статью  Adidas закрывает доступ к фирменному приложению. Будут уничтожены все данные о тренировках российских пользователей

При этом, что немаловажно, ИТ-специалисты в последние месяцы получают меньше, чем, к примеру, курьеры и водители. Более того, в плане ежемесячного заработка их уже обгоняют те, чьи зарплаты россияне совершенно не считают неоправданно высокими. Как сообщал CNews, речь о риелторах.

  • Подобрать оптимальный тариф на IaaS с GPU-ускорителями на ИТ-маркетплейсе Market.CNews

Геннадий Ефремов

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *