«Яндекс» выпустил «Карты» и «Навигатор» для мест, где глушат GPS

«Яндекс» научил «Навигатор» и «Карты» очень точно ориентироваться в пространстве по сигналам точек доступа Wi-Fi, если работают глушилки навигационных систем. Опрос точек Wi-Fi приложения осуществляют десятки раз в минуту.

GPS больше не нужна

«Яндекс» сообщил CNews о запуске новых версий приложений «Карты» и «Навигатор» для борьбы с блокировкой GPS в России. В последние месяцы, особенно после событий мая 2023 г., в России участились случаи принудительной блокировки навигационных систем, которые в стране используются для пешей, автомобильной и велосипедной навигации.

13 сентября 2023 г. российский интернет-гигант обучил «Карты» и «Навигатор» очень точно вести пользователей по маршруту, даже если навигационные системы не работают. Для этого они используют не спутники, а точки доступа Wi-Fi, отслеживая местоположение пользователя по их координатам. Эта опция появилась в приложениях немного раньше, но теперь они умеют опрашивать точки не пару раз в минуту, а десятки раз чаще.

Фото: Яндекс Глушилки пользователям «Карт» и «Навигатора» больше не страшны

Опрос беспроводных точек доступа осуществляется каждые две-три секунды, что позволяет приложениям точнее понимать, где в текущий момент времени находится пользователь. Но по умолчанию в современных смартфонах действует ограничение на количество опросов Wi-Fi, и его потребуется отключить вручную.

Как все настроить

Чтобы «Карты» и «Навигатор» могли вести пользователя по маршруту даже там, где работают глушилки GPS, нужно в первую очередь обновить приложения до самой последней версии, после чего отключить ограничение на опрос точек Wi-Fi. В зависимости от производителя смартфона эта процедура выполняется по-разному, и потому «Яндекс» создал отдельный сайт с инструкцией для телефонов самых популярных в России марок.

Читать статью  Российский рынок ПК внезапно ожил. Популярность отечественных компьютеров бешено растет. Опрос

На момент выпуска материала он позволял снять ограничение на смартфонах Xiaomi, Poco, Redmi, Samsung, OnePlus, Oppo и Realme. Устройства этих брендов, за исключением Samsung, поставляются в Россию по «белым» схемам – у OnePlus с недавних пор тоже есть официальный дистрибьютор в России.

Например, на телефонах Xiaomi, Redmi и Poco для этих целей придется сначала активировать скрытое настроек для разработчиков – нужно зайти в приложение «Настройки», выбрать «О телефоне», в этом окне семь раз кликнуть по фразе «Версия MIUI», после чего снова зайти в «Настройки», выбрать «Расширенные настройки» и в самом низу списка кликнуть на «Для разработчиков». В этом меню будет опция «Отключение запросов Wi-Fi», которую необходимо деактивировать. Если она уже выключена, нужно оставить как есть, но по умолчанию ползунок стоит в положении «Вкл.».

На смартфонах других марок общий принцип выполнения задачи не меняется, но меню «Для разработчиков» открывается немного иначе. Например, в смартфонах Realme для доступа к нему нужно зайти в «Настройки», выбрать «О телефоне», затем «Радиомодуль и ядро», после семь раз нажать на «Номер сборки», вернуться на начальный экран «Настроек», перейти в пункт «Система» и выбрать «Режим разработчика».

Навигация для избранных

После проделанных действий можно открывать приложение «Карты» или «Навигатор» и не бояться сбиться с маршрута из-за глушилок. Чтобы все работало корректно, нужно держать модули Wi-Fi и Bluetooth включенными. «Мы обновили алгоритмы геолокации, чтобы они учитывали при геопозиционировании не только спутник, но сигналы вышек сотовой связи и точки доступа Wi-Fi», – сообщили CNews представители «Яндекса». Так что для наиболее качественной навигации стоит включить еще и мобильный интернет.

Но подготовленная «Яндексом» инструкция пригодится не всем. Например в древних Android-смартфонах этой опции нет – она доступна только в ОС Android 10 (2019 г.) и новее. Но если на смартфоне пользователя установлена свежая версия Android, «лайфхак» от «Яндекса» тоже не сработает, если на корпусе гаджета написано Huawei или Honor.

Читать статью  Российскую электронику спасают как могут. Производителям хотят дать деньги от продажи Ozon и Yandex

В список исключений также входят все до единого смартфоны Apple iPhone, включая новейший iPhone 15, показанный 12 сентября 2023 г. и на момент выхода материала еще не поступивший в продажу. На вопрос редакции CNews о причинах таких ограничений представители «Яндекса» ответили. Что в iOS и старых версиях Android возможность отключить ограничение по количеству опросов Wi-Fi отсутствует.

С чем именно борется «Яндекс»

Подавляющее большинство россиян используют смартфон или планшет для пешей, велосипедной или автомобильной навигации – почти никто не использует бумажные карты, поскольку это неудобно и долго. К тому же они обновляются далеко не так часто, как хотелось бы и, в конце концов, не показывают расположение камер и то, за что они могут оштрафовать.

В России в 2023 г. возникли затруднения при навигации на местности с помощью гаджетов. Это характерно для крупных городов России, особенно для Москвы и ее центра, что очень мешает, например, работе таксистов.

Фото: Яндекс Карты «Яндекс» избавился от «GPS-зависимости»

«Яндекс навигатор» – один из наиболее популярных сервисов в своей сфере среди конкурентов которого – «2ГИС», «Навител навигатор» и др. Новая опция «Навигатора» позволяет не зависеть от GPS, тем более в городах-миллионниках, где людей каждую секунду окружают десятки публичных и частных точек Wi-Fi.

Где тонко, не рвется: как BI-продукты помогают увидеть узкие места и принять верное решение Импортонезависимость

Стоит отметить, что в России существует вероятность полной блокировки GPS – на этом, как сообщал CNews, еще в конце весны 2023 г. очень настаивал бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он заявил, что россиянам, постоянно перемещающимся по навигатору, всенепременно нужно «учить матчасть и карты», но позже вспомнил о существовании ГЛОНАСС.

Читать статью  Разработчик процессоров «Эльбрус» учредил «дочку» для создания российских ПАК

ГЛОНАСС – это российский аналог GPS, работа над которым ведется с середины XX века. Современные смартфоны, в большинстве своем, поддерживают эту систему, но нет никакой гарантии, что при необходимости власти или силовые структуры не начнут глушить еще и ее.

«Геолокация – одна из наиболее важных функций, так как карты каждый день используют тысячи людей. Учитывая недавние сложности с GPS, обновление очень своевременное и важное. Если при этом не будет негативных эффектов в виде быстро разряжающейся батареи, оно поможет тысячам пользователей», – сообщил CNews Федор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

  • Что лучше — ГЛОНАСС или GPS: главные различия систем навигации

Георгий Дорофеев

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *