Обзор и тестирование внешнего жесткого диска Seagate® Backup Plus Ultra Slim 2Тб — STEH2000200

Обзор и тестирование внешнего жесткого диска Seagate® Backup Plus Ultra Slim 2Тб — STEH2000200

Обзор и тестирование внешнего жесткого диска Seagate® Backup Plus Ultra Slim 2Тб - STEH2000200

Сегодня в руки к нам попал внешний жесткий диск от компании Seagate, модель Backup Plus Ultra Slim объемом 2 Терабайта. Компания Seagate является мировым лидером среди разработчиков решений для хранения данных. Год от года количество передаваемой информации увеличивается в разы и это известный факт, а для нас главное, чтобы под рукой был всегда надежный инструмент хранения больших объемов данных.

Серия жестких дисков Backup Plus включает несколько удобных и компактных решений с превосходной емкостью и производительностью. Вся серия дисков поставляются с официальным ПО Seagate Dashboard и поддерживает работу в Windows. С помощью этих дисков вы можете надежно и мобильно хранить документы, фотографии и видео. Сегодня мы разберем по байтику одно из самых тонких решений от Seagate.

Технические характеристики:

  • Производитель – Seagate®
  • Серия – Backup Plus Ultra Slim
  • Страна производства – Китай/Таиланд
  • Модель – STEH2000200
  • Емкость – 2 000 Гб
  • Форм-фактор — 2.5″
  • Максимальная скорость передачи данных — 120 Мбит/с
  • Интерфейс — USB 3.0 (Обратно совместим с USB 2.0)
  • Цвет – золотой / платиновый
  • Классификация накопителя — портативный
  • Материал корпуса – пластик
  • Длина кабеля – 46 см
  • Питание — от USB
  • Индикация — активности, включения
  • Длина – 113.5 мм
  • Ширина — 76 мм
  • Высота – 9.6 мм
  • Вес — 135 г

Упаковка и комплектация

Диск поставляется в белой картонной коробке с оранжево-красными оттенками. На лицевой части находится логотип компании, название линейки и объем предлагаемого диска. Небольшое прозрачное пластиковое окошко в правой части упаковки дает возможность оценить размер, толщину носителя и внешнее оформление. На тыльной стороне находится информация о преимуществах и возможностях накопителя.

Комплект поставки стандартный для подобного вида устройств:

  • Внешний жесткий диск
  • Кабель соединительный USB 3.0 длинной 46 см (разъемы A – micro B)
  • Краткое руководство пользователя

В качестве бонуса, за покупку данного носителя, вы получаете бесплатный доступ к 200 Гб в облачном хранилищеOneDrive на два года.

Внешний вид и конструкция

Версия Backup Plus Ultra Slim доступна в двух исполнениях — золотистом и платиновом. Особое внимание к носителю придает алюминиевая верхняя часть диска, выполненная в виде небольших ямочек напоминающая поверхность мячика для гольфа.

Читать статью  Самые надежные HDD по версии Backblaze Q1 2020

Корпус немаркий, но если что, то следы от пальцев или грязь легко можно удалить влажной салфеткой без ущерба для покрытия. В углу верхней панели находится логотип компании Seagate, в противоположном углу расположен индикатор питания, выполненный в виде тонкой полоски белого цвета.

Нижняя часть внешнего диска имеет черный матовый пластик без ножек с выдавленным и увеличенным логотипом Seagate. В одном из углов находится вся служебная информация с указанием сведений об изготовителе и сертификатах.

В центральной части верхнего торца расположен разъем с интерфейсом USB 3.0, что обеспечивает большую скорость передачи данных (до 120 Мбит/с). Дополнительного питания для работы не требуется.

Качество сборки не вызывает никаких нареканий, все выполнено на высоком техническом уровне. При сдавливании, скручивании или сотрясении никаких посторонних шумов и скрипов не наблюдается.

Подключение и использование

Ultra Slim подключается к компьютеру через провод, идущий в комплекте USB 3.0 — USB 3.0 Micro-B, который обратно совместим с USB 2.0. Подключение можно осуществить и к порту USB 2.0, но тогда вы существенно теряете в скорости записи и чтении.

На диске можно найти фирменное программное обеспечение Seagate Dashboard для организации процесса резервного копирования необходимых файлов, инструкцию на русском языке и служебные библиотеки.

Во время тестирования диск проявил себя очень тихим и скромным помощником. Шум от работы диска практически неслышен. Температура во время работы составила диапазон от 27 до 33 градусов. При активном использовании она поднимается, но не более чем до 36-38 градусов, что реально вписывается в стандарт работы.

Программное обеспечение

Линейка дисков Backup Plus комплектуется набором программного обеспечения от Segate, состоящим из универсальной утилиты Seagate Dashboard для автоматизации резервного копирования данных и управления ими.

ПО позволяет делать резервную запись данных с компьютера, из облачных хранилищ Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive и социальных сетей.

Кроме этого, есть возможность работы с сервисом Lyve, который позволяет хранить, сортировать и править фото и видео материалы.

Тестирование

Технические характеристики и данные диска мы получили с помощью известной утилиты CrystalDiskInfo версии 7.0.5. Мы имеем внешний накопитель Backup Plus Ultra Slim собранный на базе 2,5-дюймового жесткого диска ST2000LM007 производства Seagate. Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.

Популярная утилита-бенчмарк CrystalDiskMark версии 5.2.1. дает возможность с помощью девяти различных режимов измерить скорость работы жесткого диска. Воспользуемся утилитой и проверим на чтение и запись наш Ultra Slim в пяти-шаговом тесте на участках 100, 500, 2000, 8000 Мб.

Читать статью  Сравнение надежности жестких дисков основных производителей

Используя еще одну утилиту — HD Tune Pro 5.60 мы постарались выяснить более подробную информацию о диске – скорость записи/чтения, количество операций в секунду, время доступа к различным блокам.

Для большей уверенности мы еще воспользовались утилитой AS SSD Benchmark, которая подтвердила наши прежние результаты по скорости работы диска.

Еще один популярный бенчмарк -Anvil’s Storage Utilities 1.1.0 показал примерно те же результаты скорости записи и считывания.

Еще один дополнительный тестATTO Disk Benchmark версии 3.05

Как вытекает из результатов, полученных во время тестирования, на лицо стабильная работа на чтение и запись. Серьезных сбоев или перекосов в работе диска не наблюдается. Средняя скорость чтения составляет примерно 120-130 Мб/с, как впрочем и скорость записи 120-130Мб/с. Результаты схожи с показателями конкурентов, что весьма ожидаемо.

Заключение

Как вытекает из результатов, полученных во время тестирования. На лицо стабильная работа на чтение и запись. Серьезных сбоев или перекосов в работе диска не наблюдается. Средняя скорость чтения составляет примерно 120-130 Мб/с, как впрочем и скорость записи 120-130Мб/с. Это очень похожена аналогичные продукты других компаний. Это подтверждает тот факт, что компания не отстает от своих конкурентов и и внедряет современные технологии для того чтобы минимизировать время для считывания и записи информации на диск.

Плюсы:

  • Программное обеспечение в комплекте;
  • Компактный, стильный внешний вид;
  • Один из самых тонких дисков;
  • Малый вес;
  • Дополнительное хранение в 200 Гб в OneDrive;

Минусы:

  • Существенных недостатков нет.

Обзор геймерского внешнего диска Seagate FireCuda Gaming Hard Drive

Как создать идеальный микроклимат в квартире или доме?

Новый внешний диск работает без дополнительного питания и, как и все геймерское оборудование, имеет настраиваемую светодиодную подсветку.

Обзор геймерского внешнего диска Seagate FireCuda Gaming Hard Drive

Этой осенью Seagate запустил в продажу два новых внешних накопителя: Seagate FireCuda Gaming Hard Drive и FireCuda Gaming Hub. Если второй (емкостью от 8 Тбайт) предназначен для хранения больших объемных данных и требует для работы дополнительного питания, FireCuda Gaming Hard Drive — максимально мобильное устройство, которому достаточно подключения по USB 3.2 Gen 1. Соответственно, такой диск может быть интересен в том числе и тем, кто любит поиграть на ноутбуке. Стоимость самой младшей версии на 1 Тбайт — около 5500 руб.

Дизайн и комплектация

В коробке сам HDD, кабель для подключения к USB-A (длиной 45 см), инструкция и несколько фирменных наклеек. Диск выполнен в тонком корпусе толщиной чуть больше среднего смартфона. Покрытие хотя и матовое, отпечатки пальцев все же остаются.

Читать статью  ТОП-12 лучших жестких дисков от 1 до 6 Тб для компьютеров и ноутбуков

С одного торца диска — единственный разъем и светодиодный индикатор работы. С другой — светодиодная полоса с настраиваемым свечением.

Понятно, что для подключения диска достаточно просто подключить его к разъему компьютера или ноутбука. В корневом каталоге уже есть установщик, который при запуске монтирует в ОС фирменную утилиту Seagate Toolkit.

Возможности и настройка

Seagate Toolkit интересна прежде всего возможностью быстро и легко настроить наиболее популярные сценарии использования внешнего диска. Например, создать резервную копию или восстановить файлы из нее. Также можно создать зеркальные хранилища (с двухсторонней синхронизацией).

Интересны также и опции интеграции в игровую систему. Настроить свечение светодиодной полосы можно как через собственную опцию FireCuda RGB, так и с помощью технологии Razer Chroma RGB. Если вам хочется просто поменять цвет, достаточно первого варианта, второй же пригодится скорее для синхронизации подсветки с другим игровым оборудованием. Выбирать нужно что-то одно.

В меню FireCuda RGB — практически весь ассортимент настроек. Можно менять характер подсветки (пульсация, постоянный свет, мигание, сдвиг), выбрать яркость и конкретный цвет из RGB-панели. Или установить радужное свечение. При желании полосу можно отключить — кстати, и индикатор состояния тоже.

Тестирование

FireCuda Gaming Hard Drive, несмотря на дополнительную иллюминацию, — обычный внешний жесткий диск. Отнюдь не скоростное решение, и синтетические тесты это подтверждают.

По факту на копирование тестового архива размером 45 Гбайт у нас ушла 29 мин. Скорость оставалась стабильной, незначительные просадки на результат особо не повлияли.

ichip

ichip

Также нужно отметить практически полную тишину при работе диска. А учитывая, что он должен использоваться с геймерскими ПК и ноутбуками (априори не тихими) которые редко бывают тихими, работающий FireCuda Gaming Hard Drive будет выдавать себя разве что включенными светодиодами.

Новый диск предлагают в 3 разных версиях: 1, 2 или 5 Тбайт. Самая младшая модель, которая и была у нас на тесте, стоит около 5 500 руб.

Внешний SSD такого же объема и без всякой подсветки будет стоить примерно вдвое дороже. В то же время аналогичные «не геймерские» HDD обойдутся максимум на 1000 руб. дешевле. Так что FireCuda Gaming Hard Drive — продукт не переоцененный, и вполне подходящий в первую очередь для владельцев игровых ноутбуков с SSD небольшого объема, которым нужно расширить хранилище для новых игр.

Если вам все же нужны быстрые SSD, есть смысл заглянуть в нашу подборку моделей стоимостью до 10 000 руб.

Источник https://i2hard.ru/publications/22128/

Источник https://ichip.ru/obzory/periferiya/obzor-gejmerskogo-vneshnego-diska-seagate-firecuda-gaming-hard-drive-767492