В Китае создан передовой «суверенный» литографический сканер для техпроцесса 28 нм

Китайская SMEE объявила о создании первого литографического сканера, построенного на базе отечественных компонентов и при этом способного выпускать чипы по норме 28 нм. Для полупроводниковой отрасли КНР – это настоящий прорыв, благодаря которому Поднебесная имеет шансы несколько сократить отставание от США в этой сфере, если, конечно, SMEE удастся наладить выпуск этих машин для производства чипов в достаточном количестве.

«Прорыв», о котором предпочли не распространяться

Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE), ведущий производитель литографического оборудования в КНР, осуществила «технологический прорыв». По информации Bloomberg, компания создала литографический сканер, который позволяет выпускать интегральные микросхемы по норме 28 нанометров.

Первой о «прорыве» в отечественной отрасли производства полупроводников в WeChat сообщила китайская компания Zhangjiang Group, пользующаяся поддержкой властей КНР, и контролирующая одного из крупнейших акционеров SMEE. Новость вызвала всплеск интереса к ценным бумагам компании, в результате чего котировки акций SMEE на бирже выросли на 8%.

Однако вскоре после этого оригинальное сообщение подверглось редактированию: из него бесследно пропало упоминание о оборудовании для выпуска чипов в соответствии с 28-нанометровым технологическим процессом. Обновленный пост Zhangjiang Group в основном содержал общие слова о стремлении SMEE к созданию передовых литографических машин.

Фото: © sto-noname@yandex.ru / фотобанк «Фотодженика» В Китае создан передовой «суверенный» литографический сканер

Поспешное внесение правок в первоначальное сообщение способно вызвать недоумение стороннего наблюдателя, поскольку о том, что компания готовится выпустить сканер, соответствующий нормам 28-нанометрового техпроцесса, известно из отраслевых источников по крайней мере с конца лета 2023 г. Сама SMEE, впрочем, тогда сохраняла молчание, не подтверждая, но и не опровергая сведения о подготовке нового продукта.

Читать статью  В российских телефонах Digma нашли встроенный вирус. Он очень опасен, обнаружить его непросто

Важный шаг для SMEE

В августе 2023 г. CNews писал о том, что новая машина получит название SSA/800-10W и ознаменует технологический прорыв SMEE. Для компании это действительно большой шаг вперед, так как все прочие литографические сканеры серии SSA600, которые она выпускала, ограничивались поддержкой «зрелых» техпроцессов: 90 нм, 110 нм и 280 нм.

90-нанометровые чипы, к примеру, до недавних пор широко применялись в автомобилестроении. Лишь острый дефицит полупроводников в период пандемии covid-19 подтолкнул отрасль к началу перехода на нормы 65/55 нм и даже 40 нм, однако этот процесс, по оценке Forbes, может занять еще несколько лет, поэтому 90 нм по-прежнему остаются актуальными.

Неясными остаются перспективы SSA/800-10W. Пока неизвестно, имеет ли SMEE возможности для производства машины в количествах, способных удовлетворить спрос на литграфическое оборудование на внутреннем рынке КНР.

Китай сокращает отставание от США в технологической сфере

На фоне темпов глобального развития полупроводниковой отрасли успехи SMEE могут показаться не слишком выдающимися, ведь и 28 нм – тоже довольно старая топология. Тайваньская TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, освоил норму 28 нм еще в 2011 г., а главный чипмейкер материкового Китая – SMIC – справилась с этой непростой задачей в 2015 г.

Следует иметь в виду, что обе эти компании использовали готовое литографическое оборудование мирового лидера на этом направлении – нидерландской ASML, тогда как сканер SMEE, по данным источников, на 100% состоит из компонентов, произведенных в Китае. В теории такую аппаратуру компания сможет производить для использования на территории КНР, не оглядываясь на ограничения со стороны США и их партнеров из Нидерландов и Японии. Кроме того, с появлением SSA/800-10W на несколько поколений сокращается отставание КНР от США в полупроводниковой сфере, что, вероятно, должно вызывать обеспокоенность американских чиновников, которые пытаются этому препятствовать на протяжении последних нескольких лет.

Читать статью  У «Марвела» требуют сотни миллионов «за уход из России иностранного вендора»

Санкции против полупроводниковой отрасли КНР: действуют или нет?

В декабре 2022 г. SMEE была включена Минпромторгом США в так называемый Entity List – черный список компаний и лиц, в отношении которых действуют торговые ограничения. Как отмечает Bloomberg,

ASML также не смогла получить лицензии на поставку в Китай своих EUV-сканеров (EUV – экстремальная ультрафиолетовая литография). В необходимости ограничить экспорт передового литографического оборудования чиновников Нидерландов убедили коллеги из США.

В США также действует запрет на экспорт в КНР технологий и оборудования для производства чипов по нормам 14/16 нм и более современным, флеш-памяти 3D NAND с количеством активных слоев более 127, и динамической памяти DRAM с полушагом менее 18 нм.

Тем не менее, согласно выводам, содержащимся в ежегодном отчете американо-китайской комиссии в сфере экономики и безопасности при Конгрессе США, КНР получала и, возможно, до сих пор продолжает получать оборудование, необходимое для производства передовых чипов, несмотря на разнообразные ограничения. Импортерам из КНР в ряде случаев якобы удается убедить вендоров в том, что приобретаемая аппаратура будет эксплуатироваться в составе производственных линий, выпускающих чипы по «зрелым» технологическим процессам.

Вывести ИТ-продукт на рынок и масштабировать бизнес: зачем участвовать в «Акселераторе Спринт» поддержка ит-отрасли

Комиссия также обратила внимание на то, что в период с января по август 2023 г. Китай ввез из Нидерландов оборудование для производства полупроводников на сумму $3,2 млрд – на 96,1% больше, чем в аналогичный промежуток времени 2022 г.

Ранее CNews писал о том, что SMIC, пребывающей с 2019 г. в черном списке Минторга США, удалось наладить массовый выпуск микросхем по топологии 14 нм, после чего компания сразу же взялась за освоение норм 7 нм и 5 нм. По мнению экспертов TechInsights, 7-нанометровую технологию выпуска китайцы скопировали у TSMC.

Читать статью  Xiaomi выпустит собственный суперсовременный процессор – он будет лучше, чем у Intel

Отметив точечные успехи китайской полупроводниковой промышленности, нельзя не обратить внимание и на некоторые настораживающие тенденции. По данным DigiTimes, за неполные пять лет в КНР прекратили свое существование более 22 тыс. компаний, занятых в отрасли. Причем в одном только еще не завершившемся 2023 г. закрылись рекордные 10,9 тыс. из них.

Аналитики отмечают, что такой исход обусловлен рядом факторов, в том числе американскими санкциями и обострившейся конкурентной борьбой между представителями индустрии внутри КНР.

  • ИТ-маркетплейс Market.CNews: выбрать лучший из тысячи тариф на облачную инфраструктуру IaaS среди десятков поставщиков

Дмитрий Степанов

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *