Как разогнать процессор на компьютере

Как разогнать процессор на компьютере

Чтобы получить больше производительности, необязательно приобретать новые комплектующие. В некоторых случаях помогает разгон процессора, который можно сделать самостоятельно. Это не самая простая задача, но с помощью этого руководства она станет выполнимой для любого пользователя.

Что нужно знать перед разгоном

Разогнать можно не каждый процессор и далеко не на каждой материнской плате. У AMD разгоняются почти все процессоры линейки Ryzen и FX, а у Intel только модели с индексом K или X в конце. Что касается материнских плат, то для AMD Ryzen разгон поддерживают платы на чипсетах B350, B450, X370 и X470. У Intel это платы с буквой Z или X в названии чипсета — например, Z390 или X99.

На производительность процессора оказывают влияние три фактора:

  1. архитектура,
  2. количество ядер и потоков,
  3. частота.

Частота — самый важный показатель. Она представляет собой произведение множителя и частоты шины, которая обычно равна 100 МГц. Это постоянная величина, которая колеблется незначительно. А вот множитель — вещь изменчивая. Во время простоя он уменьшается, чтобы процессор не работал на полную мощность вхолостую и не тратил электроэнергию, а при нагрузке, наоборот, увеличивается, повышая частоту по всем ядрам до максимальной возможного базового значения.

Частота процессора

Как высчитывается частота процессора

Современные процессоры используют технологию TurboBoost, которая позволяет за счёт множителя увеличивать частоту одного или нескольких ядер. Но разгоном это назвать сложно, потому что TurboBoost заложен в процессор производителем и работает по умолчанию на всех устройствах, которые его поддерживают.

Тогда что такое разгон? По факту это увеличение частоты вручную, призванное повысить производительность процессора. Разгон предполагает значительное увеличение частоты, чего не может позволить себе TurboBoost.

IntelTurbo Boost

Как мы выяснили, влиять на частоту процессора можно через множители или через шину. Обычно процессоры Intel гонят по множителю, потому что точных данных о влиянии на производительность при разгоне по шине нет. Разгон по множителю выполнить намного проще, так что он оптимален для новичков.

Но нельзя просто увеличить частоту и получить максимальную производительность. В дело вступает напряжение. Чем выше частота, тем большее напряжение требуется. При увеличении напряжения процессор начинает сильно греться. Какой-то нагрев кулер сможет компенсировать, но дальше устройство начнёт перегреваться. При перегреве процессор начинает отключаться или пропускать такты — это называется троттлингом.

Максимальная температура для процессоров Intel и AMD Ryzen — около 100 градусов. Но важно понимать, что после разгона даже в жёстком стресс-тесте температура не должна превышать 95 градусов, а при постоянной работе — не быть выше 85 градусов.

Суть процесса разгона сводится к тому, чтобы частота процессора была максимальной, а напряжение и температура — минимальными. Сложность в том, что все процессоры разные, даже если они выпущены в один день в одной партии. Поэтому никто не знает идеальных параметров — их придётся подбирать самостоятельно. Мы будем разгонять процессор от Intel.

Проверка системы охлаждения

Первым делом нужно проверить, на что способен кулер — возможно, для разгона процессора придётся приобретать новую систему охлаждения. Для диагностики будем использовать две утилиты: AIDA64 и HWiNFO. Для мониторинга напряжения понадобится программа CPU-Z.

  1. Запускаем HWiNFO и CPU-Z.
  2. Проверяем частоты процессора и его температуру.
  3. Запускаем AIDA 64.
  4. Раскрываем меню «Сервис» и выбираем «Тест стабильности системы».
  5. Отмечаем в списке три первых пункта: Stress CPU, Stress FPU и Stress cache.
  6. Нажимаем на Start.

Тест AIDA64

Предварительные выводы можно делать минут через 15-20. Первое, что нужно запомнить — на каких частотах работал процессор при нагрузке. Обычно это частота TurboBoost для всех ядер.

CPU-Z

Следующий показатель — температура. Если значение выше 85 градусов, то перед разгоном точно нужно заменить систему охлаждения. Если до 85 градусов, то можно попробовать разогнать процессор с имеющимся кулером.

Подготовка к разгону

Все действия по разгону выполняются в BIOS материнской платы. Чтобы в него попасть, при включении компьютера зажимаем клавишу Delete. В BIOS переходим в расширенный (Advanced) режим. Иногда он называется классическим (Classic).

Читать статью  Как разогнать процессор ноутбука для запуска любой игры?

UEFI

Так выглядит UEFI

Первым делом отключаем все интеловские технологии сохранения энергии. При разгоне они будут только мешать и негативно влиять на стабильность процессора:

  • Intel Speed Shift Technology.
  • CPU Enhanced Halt (C1E).
  • C3 State Support.
  • C6/C7 State Support.
  • C8 State Support.
  • C10 State Support.

Всем перечисленным технология задаём статус Disabled — выключены. Названия параметров могут отличаться в зависимости от версии BIOS, поэтому нужно быть внимательным и уточнить эти моменты для своей модели материнской платы.

UEFI выключить

Все эти пункты нужно перевести в режим Disabled

Следующий шаг — выставление значения CPU Load-Line Calibration. Этот параметр позволяет уменьшить разницу между напряжением в простое и в нагрузке, решая проблему падения напряжения. У LLC несколько уровней, каждый из которых всё больше снижает разницу. Рекомендуем выбирать плоский уровень, при котором напряжение в простое и нагрузке примерно одинаковое.

CPU Load-Line Calibration

Сейчас стоит в Авто

Главная сложность при выборе значения LLC — определить, какая маркировка использована в BIOS материнской платы. На некоторых моделях нужно выбирать первый уровень, на других моделях те же характеристики достигаются на шестом уровне. Понять, какое значение требуется, поможет такое описание.

LLC

К сожалению, описание встречается не на всех материнских платах. Поэтому часто приходится подбирать LLC опытным путём. Если в процессе разгона вы видите, что напряжение было одним, а при запуске теста оно сильно упало или выросло, то нужно попробовать другой уровень LLC.

Подбор частоты и напряжения

Начинать разгон лучше с той частоты, которую процессор использует в TurboBoost. Это значение мы получили во время стресс-теста в AIDA64. Например, если частота составляет 4700 МГц, то нам нужно установить множитель 47 (*100=4700 МГц). Осталось найти подходящие параметры в BIOS материнской платы:

  • на платах ASUS настройки находятся на вкладке Ai Tweaker или Extreme Tweaker,
  • на AsRock это OC Tweaker/CPU Configuration,
  • на MSI — вкладка OC (Overclocking),
  • на GigaByte — Advanced Frequency Settings/Advanced CPU Core Settings.

Чтобы получить возможность менять значение множителя, необходимо переключиться в режим ручного управления. Он может называться Manual, Expert, Advanced. Без этой настройки регулировка частот недоступна. Также на части плат нужно выставить для CPU Ratio значение Sync All Cores или All Core. После этого можно задавать значение самого множителя — в нашем случае это 47.

CPU Ratio

Следующий шаг — выставление напряжения. Его можно задавать разными способами. Мы будем делать это вручную. Обычно параметр называется Manual или Override. Его нужно выбрать в настройках материнской платы. После этого можно выставлять напряжение для CPU Vcore. Для Intel рекомендуем начинать с напряжения 1,15-1,2 В.

CPU Vcore

Владельцам процессоров Intel на сокете 2066 необходимо выполнить ещё одну настройку — при разгоне задать параметру AVX 512 Instruction Core Ratio Negative Offset значение в районе 10-15. Это нужно, чтобы во время проведения стресс-теста процессор не перегревался. На производительность параметр не повлияет.

AVX 512 Instruction Core Ratio Negative Offset

На этом первый этап разгона завершен. Переходим в раздел Save&Exit и выбираем сохранение профиля. Резервная копия может понадобиться для быстрого восстановления параметров после сброса BIOS.

Профиль разгона процессора

Это наш профиль

Подробнее об этом мы поговорим позже, а пока сохраняем профиль и нажимаем F10 для применения конфигурации и выхода из BIOS.

Проверка процессора

Сначала проверяем, включается ли компьютер. Если система запустилась и не зависла, то проводим стресс-тест в AIDA64 хотя бы в течение 15 минут. Одновременно через HWinfo смотрим за показателями процессора.

Если во время стресс-теста система не зависает и не вырубается, то обращаем внимание на температуру ядер. Если она не превышает 85 градусов, то можно возвращаться в BIOS и поднимать частоту ещё на 100 МГц при том же напряжении, то есть просто увеличивать множитель на 1 пункт.

Это был самый оптимистичный сценарий, при котором нам удалось с первого раза попасть в нужные параметры. На практике же нередко возникают проблемы: компьютер не включается, показывает чёрный экран, система зависает, вырубается во время проведения стресс-теста и т.д. Во всех этих случаях решение одно — заходим в BIOS и немного поднимаем напряжение.

Дополнительная сложность — компьютер может показывать только чёрный экран и не переходить в BIOS. Решается эта проблема сбросом настроек.

  1. Отключаем компьютер от сети.
  2. Вскрываем системный блок.
  3. На несколько секунд вытаскиваем из материнской платы батарейку BIOS.
Читать статью  Разгон процессора

Это самый простой, но не единственный способ сбросить настройки BIOS. На одних платах есть специальная кнопка, на других батарейка (хотя иногда удобнее пользоваться перемычкой, а не доставать батарейку). В любом случае, чёрный экран — это не повод сильно напрягаться, хотя он, конечно, отнимает время.

BIOS CR2032

Потратить время придётся ещё и на возврат всех настроек к нужным значениям. После сброса придётся полностью повторить предыдущие пункты, так как параметры собьются до заводского состояния. Единственное отличие — напряжение нужно выставить чуть выше, буквально на 0,01 В: например, если было 1,2 В, то нужно сделать его 1,21 В.

Ещё один очень важный момент — увеличивать напряжение до бесконечности нельзя. Максимально допустимое значение для домашнего ПК — 1,4-1,45 В. На практике выше 1,35 В использовать не приходится, потому что система охлаждения перестаёт справляться.

Если после увеличения напряжения компьютер включился, то мы снова запускаем полный цикл проверки: стресс-тест, изучение показателей ядер, мониторинг температуры. Таким образом и происходит подбор оптимальных показателей. Необходимо добиться стабильной работы при максимальном значении частоты и как можно меньшем напряжении.

Фактор, который ни в коем случае нельзя выпускать из виду — температура ядер. Она не должна превышать 85 градусов. Если значение выше, то нужно либо покупать новую систему охлаждения и включать вентиляторы на полную мощность, либо откатываться к предыдущим параметрам частоты и напряжения, при которых устройство не перегревалось.

В конце разгона устраиваем системе длительный тест хотя бы на пару часов. Если во время тестирования или при последующей работе начнут появляться ошибки, то следует снова вернуться к настройкам и увеличить напряжение или снизить частоту.

Увеличение частоты кэша

У Intel за производительность отвечает не только частота процессора, но и частота взаимодействия между внеядерными компонентами. Иногда её называют частотой кэша или кольцевой шины. Увеличение частоты кэша выполняется так же, как и увеличение частоты процессора. Есть отдельный множитель: Uncore Ratio или CPU Cache Ratio. Есть собственное напряжение: CPU Cache Voltage или CPU Ring Voltage.

Кэш CPU

Можно настроить минимальный показатель

На практике частоту кэша задают на 300-500 МГц ниже частоты ядер. Например, если ядра удалось разогнать до 5000 МГц, то у шины остаётся 4500-4700 МГц. Напряжение подбирается по схеме, которую мы уже хорошо изучили. Единственное отличие — значения напряжения начинаются с 1,1 В, предел — 1,3-1,35 В. В остальном схема та же.

Сложность в увеличении частоты кэша состоит в том, что на некоторых платах нет отдельной регулировки напряжения. Вы настраиваете частоту, но значение напряжения подбирается автоматически. В таком случае разгон ограничен тем, насколько хорошо производитель продумал автоматические настройки. После увеличения частоты кэша не забывайте также устраивать длительные тесты на стабильность системы, чтобы убедиться в том, что разогнанный процессор работает без ошибок.

Как разогнать оперативную память и зачем это делать

Как разогнать оперативную память и зачем это делать

После установки оперативная память работает на минимальной частоте. Купив планку ОЗУ с тактовой частотой 2400 МГц, можно с удивлением обнаружить, что она функционирует на 1600 МГц.

Зачем добиваться максимальной производительности оперативной памяти

Чем больше МГц, тем выше пропускная способность чтения и записи, больше операций выполняется за одну секунду. Архивация файлов с помощью WinRAR происходит на 40% быстрее. В этом обзоре наглядно показано, как влияет разгон Kingston HyperX FURY на скорость обработки информации.

Чтобы сэкономить себе время на поиски оптимального тайминга, можно воспользоваться программой «Drum Calculator for ryzen». ОЗУ, работающая с минимальным таймингом и максимальной частой, больше нагружает процессор, что отражается на количестве FPS в играх. Пример использования калькулятора и удачного разгона здесь.

А здесь можно посмотреть детальное и полномасштабное тестирование изменения частот и таймингов с приростом 6–14 FPS.

Совместимость

Оперативная память работает на частоте самого медленного модуля. Если установлено несколько планок разных производителей или серий, может возникнуть конфликт совместимости, тогда операционная система не запустится.

Чтобы выжать из железа максимум, надо устанавливать модули памяти из одной серии. В этом обзоре показана разница между двухканальным и одноканальным режимом работы ОЗУ.

В двухканальном режиме необходимо устанавливать планку через один слот. Тут продемонстрирована комплексная работа планок оперативки из одной серии.

Читать статью  4 лучших программы для стресс-тестирования процессора (диагностика работы ЦП)

Правила разгона

Не все материнские платы поддерживают разгон. Китайские «ноунеймы» в особенности любят блокировать возможность увеличить производительность вручную, оставляя только автоматическое поднятие частот.

Turbo Boost — это всегда разгон в щадящем режиме, протестированный производителем и максимально безопасный. Чтобы получить производительности на 5–10% больше, потребуется поработать ручками. Контроллер памяти процессора не даст разогнать оперативную память выше собственных параметров частоты.

Спасительная кнопка отката

Вывести из строя оперативную память, меняя частоту — невозможно. Со слишком высокими параметрами ПК просто не запустится. Если после нескольких загрузок все еще появляется «синий экран смерти», необходимо сбросить настройки на заводские параметры. Делается это с помощью перемычки «CLR CMOS», на некоторых материнках он подписан, как «JBAT».

Настройка частоты и тайминги памяти

Есть два способа разгона — автоматический и ручной. Первый вариант безопасен, второй позволяет добиться большей производительности, но есть риск сбоя ОС и физического повреждения ОЗУ. Для увеличения частоты оперативной памяти используется BIOS.

Автоматическая настройка

Специальное программное обеспечение «Extreme Memory Profiles» для процессоров Intel позволяет быстро настроить уже готовые профили разгона. У фанатов AMD есть свой софт от MSI. Применяя автоматические настройки, мы получаем оптимальные параметры задержки.

Разгон серверной ОЗУ

Рассмотрим автонастройки частоты на примере материнской платы x79 LGA2011 с процессором Intel Xeon E5-2689. Серверная оперативная память — 2 планки Samsung по 16 Gb с частотой 1333 MHz, работающие в двухканальном режиме, тайминг — 9-9-9-24.

Путь к разгону лежит через BIOS, вкладка «Chipset», раздел «Northbridge» — параметры северного моста.

Выбираем настройку «DDR Speed». Параметр «Auto» меняем на «Force DDDR3 1600». Сохраняем, перезагружаемся. Запускаем тест в программе AIDA 64, выбрав в меню «Сервис» задачу «Тест кэша и памяти», затем жмем «Start Benchmark».

В синтетическом тесте скорость чтения, записи и копирования увеличилась почти на 20%. «Memory Bus» поднялся до 800 MHz, тайминг — 11-11-11-28.

Возвращаемся в BIOS, ставим «Force DDDR3 1866».

При таких настройках прирост производительности достигает 39%. Процессор разогнался автоматически с 2600 MHz до 3292,5 MHz, прирост CPU составил 26%, параметры тайминга — 12-12-12-32.

Разгон с помощью профиля XMP от MSI

В современные планки ОЗУ устанавливается SPD-чип с предустановленными профилями разгона, позволяя увеличивать частоту до 3200 MHz. Для разгона такой оперативки выбираем функцию «XMP» в BIOS.

Опускаемся вниз, не трогая остальные настройки, указываем «Профиль 1». Сохраняем изменения, тестируем в Benchmark.

Ручная настройка

Включаем компьютер. Для перехода в BIOS нажимаем клавишу «F1» или «Delete» — в зависимости от материнки. Переходим в раздел, отвечающий за центральный процессор и оперативную память, ищем строку с параметром частоты ОЗУ.

Если в BIOS есть пункт «MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)», нажимаем «Ctrl + F1» в главном меню — должна появиться еще одна категория с настройками. В ней находим строку «System Memory Multiplier».

Если пункта M.I.T. нет, скорей всего, используется «AMI BIOS». Ищем вкладку «Advanced BIOS Features», переходим к параметру «Advanced DRAM Configuration».

Если установлен «UEFI BIOS», нажимаем «F7» — раздел «Advanced Mode», переходим к вкладке «Ai Tweaker», изменяем частоту, используя выпадающее меню «Memory Frequency».

Метод научного тыка

Теперь рассмотрим подробнее, как разогнать частоту, тайминг. Сразу «давить на газ» не стоит, параметр частоты увеличиваем плавно. Для сохранения нажимаем «F10», перезагружаемся и смотрим результаты с помощью теста Benchmark в AIDA 64 или в другой программе. Универсальных параметров разгона ОЗУ нет, данные ниже предоставлены для ориентира.

Параметр «System Memory Multiplier» позволяет разогнать ОЗУ, изменяя множитель. При изменении частоты, автоматически меняются и базовые тайминги.

Поиграв с вариациями частоты, переходим к нижней строчке «DRAM Timing Control», выставляем тайминги, переключившись с режима «Auto» на желаемые параметры.

Управление временем

Высокая частота и низкие тайминги позволяют увеличить производительность, высокие тайминги и высокая частота — снижают ее. Тайминги или задержка — это количество тактовых импульсов для выполнения операций ОЗУ. Уменьшаем значения с минимальным шагом — 0,5. Получив повышение показателей производительности, можно продолжить, снизив время отклика. Подбирать правильные настройки придется методом проб и ошибок.

Повысить производительность оперативки можно, увеличивая напряжение с помощью параметра «Voltage Setting», безопасно 1.2–1.35 В, максимум — 1.6 В. С этим пунктом стоит быть очень острожным, электричество — не игрушки, есть риск спалить ОЗУ и потерять гарантию.

Увеличение частоты оперативной памяти с помощью готовых профилей — самый простой и быстрый способ получить желаемую производительность. Вариант с ручными настройками больше подходит энтузиастам, для которых дополнительный прирост быстродействия на дополнительные 10–15% — дело принципа.

Источник https://tehnichka.pro/how-to-accelerate-cpu/

Источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-103-operativnaya-pamyat/28714-kak-razognat-operativnuu-pamyat-i-zachem-eto-delat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *