Разгон процессоров AMD Athlon 64 3000 (S939, Venice, E6): 2.4 или всё же 2.7 ГГц?

Разгон и тестирование процессора AMD Athlon 64 3000+

По истечении практически десятка лет после релиза процессоров Intel Pentium 4 и AMD Athlon 64 я могу с уверенностью сказать что испытываю теплые чувства к обеим линейкам. Однако каждую из них я ценю совершенно за разные особенности:
Если в Pentium 4 меня поражает и завораживает его разгонный потенциал, то Athlon 64 удивляет своей высокой производительностью и отменными показателями энергоэффективности.

Во времена начала продаж Intel Pentium 4 и AMD Athlon 64 конкуренция между двумя процессорными гигантами достигала своего апогея. На рынок нужно было выдвинуть что то новое и мощное: это должны были быть такие процессоры, которые могли бы царствовать не только в сегменте домашних решений, но и в серверном секторе. Таким чипами и стали AMD Athlon 64 и Opteron – первые представители архитектуры K8.
Что в ней изменилось по сравнению с K7 (Athlon XP)? Первое, это то, что контроллер оперативной памяти перекочевал с материнской платы напрямую в процессор. Ну и конечно же второе, самое главное – поддержка новых 64-разрядных инструкций. На то время она конечно же не оправдывала себя, но уже тогда приложения которые под нее делали показывали определенный прирост производительности.
Еще немаловажным фактором являлось то, что 64-разрядная операционная система могла работать с 4ГБ оперативной памяти и более. Что например для малых серверных решений было в принципе незаменимо.
На данный момент, для нормальной работы игр и программ объем оперативной памяти должен превышать 4ГБ. Новые игры, такие как GTA VI, и Crysis, никогда не будут работать без сбоев на таком малом количестве ОЗУ.
Затронув тему Grand Theft Auro IV, а так же современных игры: Старые одноядерные чипы Athlon 64 и Pentium 4 уже не могут обеспечить достойную производительность в последнем поколении игр. Что уж говорить – не все двухъядерные модели сейчас обеспечивают приемлемую частоту смены кадров.

Исходя из всего этого, можно смело заявить что такие процессоры как Athlon 64 и Pentium 4 остались не у дел. Но они еще до сих пор стоят в системных блоках многих людей. Давайте посмотрим на что способен старенький Athlon 64 в условиях 2009 года. Сегодняшняя статья, расскажет про разгон и тестирование процессора Athlon 64 3000+, самого низкочастотного представителя практически вымершего разъема 939.

Давайте посмотрим на скриншот утилиты CPU-z:

В основе нашего экземпляра AMD Athlon 64 3000+ лежит 90нм ядро Venice ревизии E6. Номинальное напряжение питания ядра составляет 1.392V. Чип работает на тактовой частоте 1800МГц и оснащен 512КБ кэша второго уровня.

Тестовый стенд

  • Процессор: Athlon 64 3000+
  • Система охлаждения: Cooler Master Hyper TX3
  • Материнская плата: Biostar NF4UL-A9 (ревизия БИОС 6.00 PG)
  • ОЗУ: Apacer 512MB PC3200 (2.5-3-3-8)
  • Видеокарта: XpertVision 8500GT
  • Жесткий диск: Seagate ST340016A 40GB
  • Блок питания: Microlab 360W

Программное обеспечение

  • Microsoft Windows 7 Home Premium 6.1.7600
  • CPU-Z 1.53
  • GPU-Z 0.3.4
  • Crystal Mark 2004
  • 3D Mark 2001/2003/2005
  • nVidia Force Ware 162.22
  • DirectX 9c обновление за август 2009 года
  • CineBench 9.5
  • Light Ware Render Bench

Видеокарта GeForce 8500GT была взята неспроста. Как мне показалась, с помощью нее я смогу отследить изменение в производительности процессора благодаря разгону чипа и графической карты. Для этого, я сначала провел тесты в 3DMark без разгона видеокарты, а затем в разгоне.

GeForce 8500GT без разгона выглядит так:

Несколько невзрачно, не правда ли? Но все меняется благодаря ее отличному оверклокерскому потенциалу!
Итогом разгона видеокарты GeForce 8500GT стало 732МГц по основному блоку, 1458МГц по шейдерному домену и 902МГц по видеопамяти:

В целом, для такого старого процессора как Athlon 64 3000+ этой видеокарты должно быть вполне достаточно.

Разгон Athlon 64 3000+

Как только я приступил к оверклокингу – сразу осознал что мне попался крайне странный и неудачный экземпляр. Наш Athlon 64 3000+ никак не мог взять 2500МГц.
Подобный расклад ввел меня в ступор.
Температура не превышала 50 градусов по Цельсию. Множитель HT был снижен до 3х, оперативная память работала на частоте 266МГц (куда уже ниже), напряжение на ядро было увеличено с номинальных 1.4V до 1.6V, но выше 275МГц по шине я продвинутся так и не смог.
Долгие пытки процессора выяснили, что виноват именно он, так как при снижении множителя, материнская плата спокойно проходила тесты при частоте системной шины 300МГц и выше.
У вы и ах, но мне попался поразительно неудачный экземпляр. И по этому итогом разгона стала смешная частота в 2478МГц:

Читать статью  Quick CPU – программа для оптимизации процессора

В любом случае, это все-равно лучше чем полное отсутствие разгона. Прирост по частоте в 678МГц я считаю вполне сносным. ОЗУ при этом работала на частоте 378МГц DDR.

Максимальная же частота на которой мне удалось пройти валидацию CPU-я составила 2528МГц. Однако как я уже говорил, их этого ничего не вышло: при попытке пройти тест S&M, процессор зависал на первой минуте. Вполне возможно, что ему не хватило питания, но повышать напряжение более чем до 1.6V я напрочь отказался. Из-за слишком высоких температур и не самой лучшей системы питания на материнской плате тестовое железо могло выйти из строя.

Но пора переходить непосредственно к тестированию.

В графических бенчмарках 3DMark я решил протестировать чип в таких режимах:

  1. Процессор в номинале – видео в номинале.
  2. Процессор в номинале – видео в разгоне.
  3. Процессор в разгоне – видео в номинале.
  4. Процессор в разгоне – видео в разгоне.

Тесты

3DMark

На диаграммах 3DMark наблюдается очень интересная картина. Начнем разбор по порядку:

Как все мы в принципе уже знаем, 3D Mark 2001 очень процессорозависимый тест. Здесь разгон процессора приносит наибольшие дивиденды, но нужно учитывать то, что разгон видеокарты тоже не слабо влияет на рост “попугаев”. Самым выгодным вариантом здесь будет разгон и того и другого компонента.
3D Mark 2003 считает, что для видеокарты 8500GT процессора Athlon 64 3000+ вполне хватает и в номинальном режиме, и с разгоном до 2478МГц. Но с ее разогнанной версией на номинальной частоте Athlon уже не справляется, только благодаря овеклокингу.
Ну и наконец 3D Mark 2005 показывает точно такие же результаты как и 2003, за исключением того, что видеокарты 8500GT уже критически не хватает мощности.

Resident Evil 5

В тесте Resident Evil 5 я использовал встроенный бенчмарк. Все настройки ставились на минимум, разрешение 800х600, дабы обеспечить минимальную зависимость от видеокарты:

Как известно, эта игра хорошо оптимизирована именно под двухъядерные процессоры, а поэтому разгон на 600МГц практически никак не повлиял на производительности старичка.
Тем не менее, если вам уж очень захочется сыграть в RE5, то вас не остановит ограничение в 30 кадров.

Для сравнения: с этой же видеокартой разогнанный до 3600МГц чип Athlon II X2 240 демонстрирует 38-46 кадров на максимальных настройках (в разрешение 1024х768).

Рендеринг изображения

Прирост производительности заметен на лицо! 20% прибавка в скорости никому не помешает, так что разгон здесь более оправдан.

Crystal Mark 2004

40% прирост и 30% прирост, очень не плохо, даже можно сказать что отлично! Разгон себя оправдывает и здесь.

Заключение и подведение итогов:

Несмотря на отвратительный разгонный потенциал Athlon 64 3000+ мне понравился: даже при повышении питания до 1.6V он остался довольно таки холодным. Как я уже говорил, при использовании относительно дешевого кулера от компании CoolerMaster температура не поднималась выше 48 градусов.
Разгон конечно далеко не рекордный, но вполне себе сносный, тем более что производительность повысилась примерно на 20-30%.
Для приобретения данного процессора в 2009 году он подходит мало. Но вот для того у кого он уже стоит, а тем более работает в номинале, эта статья будет очень интересна, так как затрагивает еще такие важные аспекты как зависимость от установленной видеокарты.

Из этого материала можно вычесть, что ставить в такую систему что-то более производительное чем NVIDIA GeForce 8500GT не стоит.

Читать статью  Разгон процессора

Разгон процессоров AMD Athlon 64 3000+ (S939, Venice, E6): 2.4 или всё же 2.7 ГГц?

2.7 ГГц – это почти стандарт разгона с воздушным охлаждением процессоров на ядре Venice, но вся проблема в слове "почти".

26 октября 2005, среда 01:43
Doors4ever для раздела Лаборатория

Страницы материала

реклама

  1. Процессоры нам предоставляют производители, специально отбирая хорошо разгоняющиеся экземпляры, чтобы с нашей помощью заставить доверчивых пользователей покупать «обычные» процессоры, которые гонятся плохо.
  2. Лучше покупать боксовые процессоры – больше шансов, что попадётся хорошо разгоняемый экземпляр. Из oem-процессоров хорошо гонящиеся отбирают продавцы для себя и для друзей, а простому покупателю «с улицы» достаются неразгоняемые остатки.

Действительно, иногда производители предоставляют нам процессоры, они необходимы для тестов материнских плат. Для проверки плат очень желательно, даже необходимо, чтобы процессор хорошо разгонялся и был заранее известен предел его разгона. Важно, чтобы подольше использовался один и тот же экземпляр для корректного сравнения возможностей разных плат. Не думаю, что процессоры для нас специально отбирают. Что касается такой проверки, как сегодня, то производители совершенно не при чём, поскольку процессоры берутся наугад из розницы.

По поводу боксовых и oem-процессоров ответить сложнее. Действительно, если магазин маленький, в наличии имеется всего несколько процессоров, а покупателей немного, то почему бы в свободное время не отобрать себе самый лучший? Вполне вероятно, что некоторые продавцы так и поступают. Однако посмотрите на работу крупного магазина и вы поймёте, что физически невозможно протестировать сотни и тысячи продающихся процессоров. Мало того, в хорошем магазине у продавцов и работников склада на это просто нет времени.

Так что oem-процессоров можно не бояться, однако их нужно покупать в «правильных» (читай – больших, с крупным оборотом) магазинах и не стоит забывать, что разгон – это во многом лотерея, процессор может попасться хороший, а может и не очень. Посмотрим, что за процессоры достались нам на этот раз.

Три процессора AMD Athlon 64 3000+ выпущены на 37-ой неделе этого года, о чём говорит вторая строка маркировки LBBWE 0537VPBW. Утилита CPU-Z распознаёт, что они основаны на ядре Venice, однако не сообщает ревизию ядра. От этого недостатка свободна утилита OverSoft CPU Informer версии 0.95. Программа справедливо утверждает, что ревизия ядра E6, однако она не может показать текущее напряжение процессора – нет в мире совершенства.

реклама

Впрочем, о принадлежности к ревизии E6 можно сразу понять по первой строке маркировки процессоров – ADA3000DAA4BW. Если же внести эту строку в поле поиска сайта AMD Quick Reference Guide, то мы получим и остальные характеристики процессоров.

Состав открытого тестового стенда для проверки выглядел следующим образом:

  • Материнская плата – Abit Fatal1ty AN8 SLI, rev. 1.0
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2×512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Scythe Ninja (120mm fan, ~1600RPM)
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Кулер Scythe Ninja был выбран только потому, что его крепление уже было установлено на материнской плате. Впрочем, это вообще очень хороший кулер. Если по поводу Zalman CNPS9500 LED или Thermaltake Big Typhoon мнения разделялись, то о Scythe Ninja ещё никто плохо не отзывался. Однако это достаточно габаритный кулер, чтобы удобнее было менять процессоры, я переставил память в два дальних от сокета слота и, прежде чем начать тесты, решил проверить, достаточно ли стабильно работает система.

Предварительная проверка проходила с нашим штатным процессором AMD Athlon 64 3800+ (предоставленным для тестов компанией AMD) и никаких изменений к худшему в его разгоне замечено не было. Он по-прежнему работал на частоте 2.8 ГГц (280*10) при увеличении напряжения на 0.1 В. Однако того же нельзя сказать о памяти, в двух дальних слотах она отказывалась работать «синхронно», на той же частоте 280 МГц. В данном случае это для нас не критично и я уже установил первый процессор AMD Athlon 64 3000+, но решил проверить, а не появилось ли на сайте Abit новых прошивок для платы?

Читать статью  Как разогнать процессор

Мы использовали плату с версией BIOS 1.6, между тем уже имелась версия 1.8, где в числе прочих изменений числилась улучшенная совместимость с различными модулями памяти. Естественно, что я немедленно обновил прошивку, однако очень расстроился, увидев результаты. Вы не поверите, я даже забыл протестировать стабильность работы памяти в «дальних» слотах, хотя именно это было причиной обновления BIOS. Всё дело в том, что в предыдущей прошивке версии 1.7 были скорректированы показания температуры процессора. По всей видимости, эта коррекция благополучно перекочевала и в новую версию, иначе как объяснить, что теперь стартовая температура процессора AMD Athlon 64 3000+ составляла всего 20°C (при 22 комнатных). Я и раньше знал, что тепловыделение процессоров AMD невелико, теперь, благодаря Abit, знаю, что они даже могут работать как холодильники.

В общем, махнув рукой на нереально низкие температуры, уменьшив частоту работы памяти и шины HyperTransport, я приступил к проверке процессоров AMD Athlon 64 3000+, по обыкновению расположив их в порядке возрастания серийных номеров. Первый и третий процессоры продемонстрировали одинаковые результаты – без повышения напряжения они способны были стартовать и загрузить операционную систему на частоте тактового генератора 280 МГц (280*9=2520 МГц), однако увеличение частоты всего на 5 МГц подкашивало все их 939 ножек.

реклама

Второй же процессор не только твёрдо стоял на ногах на частоте 285 МГц (он даже проходил тест 1M SuperPi), но и грузил Windows на частоте 290 МГц (правда, при тестах система выкидывала BSOD). Именно с ним и были проведены дальнейшие тесты, которые показали, что с увеличением напряжения до 1.575 В (на 0.175 В) он стабильно работает на частоте 2.7 ГГц. Это подтвердила проверка в программе S&M v1.7.5 (beta) при 100%-ной загрузке в режиме «норма».

Можно добавить, что его температура при этом поднялась до 50.1°C, однако в свете коррекции показаний в BIOS эти цифры не имеют особого значения.

По идее на этом проверку можно считать успешно законченной, была достигнута «заветная» частота 2.7 ГГц, однако я бы хотел добавить пару-тройку (сотен) слов.

В нашей статистике разгона процессоров можно найти немало интересного. Например, число процессоров AMD Athlon 64 на ядре Venice приближается к четырёмстам, причём более трёхсот из них – младшие 3000+. Это вполне логично – зачем брать старшие, более дорогие, если и младшие неплохо разгоняются. Не будем обращать внимание на разгон выше 3 ГГц – может действительно у всех стоят «фреонки» или на морозе удалось всего лишь снять скриншот. Имеются результаты разгона в 2.8 и в 2.9 ГГц, однако самый распространённый – 2.7 ГГц. 300*9=2700 – такие результаты встречаются так же часто, как раньше 2.2 ГГц для процессоров Athlon XP (200*11=2200). 2.7 ГГц – это почти стандарт разгона с воздушным охлаждением процессоров на ядре Venice, но вся проблема в слове «почти».

Если посмотреть статистику внимательнее, то выяснится, что немало процессоров разгоняются всего лишь до 2.4-2.6 ГГц, а ведь такие частоты покорялись процессорам на ядрах Winchester и даже Newcastle. Можно, конечно, всё списать на слабое охлаждение боксовыми кулерами, на плохие блоки питания, неудачные материнские платы и неопытность оверклокеров. Наверняка доля правды в этом есть, однако около месяца назад я проверял такой же процессор AMD Athlon 64 3000+ (Venice, E6), как сейчас. Первая строка маркировки была точно такой же: ADA3000DAA4BW, вот только выпущен он был чуть раньше, вторая строка: LBBWE 0532APDW. Этот процессор удалось запустить на частоте 290 МГц и он даже прошёл проверку S&M, однако напряжение при этом пришлось повысить до 1.7 В! Согласитесь, что повышение вольтажа на 0.3 В от номинала – это многовато для долгой стабильной работы, а 300 МГц вообще остались недосягаемы. Зато с небольшим увеличением напряжения процессор замечательно работал на частоте 270 МГц, что как раз и составляет чуть больше 2.4 ГГц.

Другой пример – недавний обзор процессоров AMD Sempron 3000+ Socket 939. И материнская плата была «правильная», и кулер хороший, и оверклокер опытный, но повышение напряжения помогло мало, а результат тот же – 2.4 ГГц.

Источник https://umtalelab.com/ru/posts/razgon-i-testirovanie-proczessora-amd-athlon-64-3000-11135/

Источник https://overclockers.ru/lab/show/20443/Razgon_processorov_AMD_Athlon_64_3000_S939_Venice_E6_2.4_ili_vse_zhe_2.7_GGc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *