Стоит ли разгонять процессор в компьютере

Стоит ли разгонять процессор в компьютере

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, нужно ли разгонять процессор. Наверняка этой темой задавались многие пользователи ПК. Вот только изначально стоит оговориться насчет успеха сего мероприятия: если в компьютере такую возможность не поддерживает ни одна из комплектующих – у вас ничего не получится.

Зачастую фиаско подстерегает юзеров при покупке готовых брендовых сборок из крупных сетевых магазинов. Многие откровенно ведутся на громкие лозунги вроде «4-ядерный процессор, 8 ГБ оперативной памяти и игровая видеокарта на 4 ГБ», не задумываясь о производителях и моделях комплектующих.

Взять к примеру процессоры i5-7400 и i7-7700k: оба обладают 4-мя ядрами, однако первый разогнать невозможно из-за отсутствия заблокированного множителя. Со вторым же не возникнет никаких проблем, как по тому же множителю, так и по шине.

Немного теории

Для чего необходим разгон? Для получения большей производительности без необходимости покупать более дорогой ЦП. Зачастую частоту чипа увеличивают для игр, поскольку в них приоритет отдается небольшому количеству низкочастотных ядер, а меньшему, но с большим числом мегагерц.Иными словами, 4-ядерный i7-7700k, разогнанный до 5 ГГц (и это вполне реализуемо) будет в пух и прах разносить топовый Ryzen 1800x в стоке (3,7 ГГц). Хотите узнать больше о тактовой частоте – советуем прочесть этот материал.

Другое дело, что решение от AMD обладает куда большим запасом прочности и работает в играх от силы на 25-30%, когда Intel трудится практически на пределе. Но сейчас не о суммарном потенциале, а о конкретной задаче.

Что нужно учесть при разгоне

Что будет, если попытаться разогнать чип, не обладающий необходимым функционалом? А ничего не будет, BIOS попросту не даст этого сделать ввиду отсутствия требуемых параметров. Для разгона стоит учесть ряд факторов:

  • МП основана на чипсете Z-серии (Intel), B- или X-серии (AMD);
  • процессор имеет разблокированный множитель (Intel c индексом «k» или любой AMD Ryzen);
  • качественная подсистема питания на материнской плате;
  • система питания 24+8 pin;
  • хорошая система охлаждения (кулер с медными теплотрубками или СВО);
  • навыки оверклокинга;
  • знание архитектуры ЦП.

Чтобы немного сэкономить на стоимости чипа, советуем покупать OEM-версии. Здесь можно прочесть, чем они отличаются от BOX-аналогов.

Комплектующие для разгона, к слову, стоят гораздо дороже, вот только толку от этого с каждым новым поколением чипов становится все меньше. Технологии Turbo Boost (Intel) и Precision Boost (AMD) позволяют с легкостью добавлять несколько сотен МГц на ядро именно в тех случаях, когда это действительно необходимо. В остальных случаях ЦП работает на номинальных частотах и прекрасно себя чувствует.На сколько можно разогнать кристалл? Стандартный метод позволяет добавить порядка 15-20% производительности, фиксируя ее в перманентном режиме. Динамическое поднятие частот добавит столько же, при этом не перегревая цепи питания и не требуя монструозные системы охлаждения. Да и зачем постоянно держать ЦП в режиме оверклокинга, если вы целыми днями работаете в Word или Google Chrome.

Целесообразен ли разгон старых комплектующих?

Если вы захотели добавить несколько сотен мегагерц старому i3, пентиуму или FX-у, то будьте готовы к разочарованию – зачастую танцы с бубном вокруг изменения частоты шины или корректировки множителя, чреваты только повышением тепловыделения, на который вряд ли рассчитана штатная система охлаждения или сама материнская плата.

Второй немаловажный фактор – моральное устаревание. В подавляющем большинстве случаев разогнать пытаются далеко не самое топовое железо, и в результате удается достичь прироста не более 10-12%. Делается это с целью поиграть в какую-нибудь свежую игру без изменения железок, но зачастую FPS удается поднять на 5-7 кадров.

Читать статью  Ретроклокинг: что будет, если «раскочегарить» старое железо с помощью жидкого азота и гелия?

Если ранее у вас было порядка 25-30, то процесс оправдан, но если система упорно не поднималась выше 10-15 на самых низких настройках – никакой оверклокинг не спасет. Шансы есть лишь у топовых комплектующих на момент выхода. К таким стоит отнести AMD FX-8300 или неунывающий Intel Core i7-2600k.

Подытожим

Системы, которые можно разогнать, изначально покупаются с прицелом под оверклокинг. Ради этого выбираются подходящие и совместимые комплектующие, учитывается ряд факторов (количество фаз питания, охлаждение мосфетов, количество разъемов для СВО, радиаторов и кулеров, габариты корпуса и т.д.).

Зачастую это дорогое железо топового или предтопового ценового диапазона, из которого хочется выжать максимум.Ждать чуда от разгона старенького пенька или более свежего Ryzen 3 1200 бессмысленно. Я рекомендую присмотреться к процессорам среднего класса с достаточным количеством ядер и активным режимом динамического повышения частот. По большому счету, этого будет хватать с головой.

На этом я заканчиваю, подписывайтесь на обновления, не стесняйтесь оставлять комментарии. До завтра господа. Пока.

Стоит ли разгонять процессор?

На протяжении десятилетий разгоном процессоров занимались только компьютерные энтузиасты. Но затем процедура разгона стала понятнее и доступнее для простых пользователей.

Даже резкий прирост производительности в последние годы мало что изменил: желающих выжать из ЦПУ все до последней капли стало только больше.

Вместе с передовыми технологиями для персональных компьютеров пользователям стали доступны и новые инструменты для безопасного разгона. Причем современные процессоры способны в некотором смысле ускоряться самостоятельно в зависимости от выполняемой задачи. В этом материале мы расскажем, что такое разгон процессора, какие сложности с ним связаны и когда результат стоит затраченных усилий.

Что такое разгон?

Оверклокинг: что это, какие преимущества и чем это грозит? | AI-тишник | Айтишник | Яндекс Дзен

Термин разгон (или оверклокинг) обозначает изменение тактовой частоты процессора выше предела, установленного производителем. Тактовая частота (измеряется в герцах) – это количество операций, которое процессор может выполнить за одну секунду. Например, процессор с тактовой частотой 4 ГГц способен выполнять 4 миллиарда операций в секунду.

На самом деле тактовая частота не показывает точное число операций, она лишь дает представление об их относительном количестве: при равных условиях процессор с тактовой частотой 4 ГГц способен выполнять больше операций, чем к примеру процессор на 3,5 ГГц. Однако из-за таких особенностей, как архитектура, возраст и нюансы производства, это значение не всегда соответствует действительности.

Разгон необходим для достижения более высоких тактовых частот, что в свою очередь увеличивает количество операций, выполняемых за одну секунду.

Обычно разгону подвергается ЦПУ, то есть центральный процессор компьютера. Этой же процедуре поддается дискретная видеокарта. Тогда результатом становится ускоренная обработка графической информации. Единого правила в отношении того, насколько сильно можно ускорить работу процессора, нет. В каждом случае оверклокинг дает индивидуальные результаты, поэтому принять решение о его необходимости иногда бывает непросто.

Так стоит ли разгонять процессор? И да, и нет.

Нужен ли разгон вашему компьютеру?

Разгон процессора может занять много времени и оказаться дорогостоящей затеей, особенно если у вас недостаточно опыта в работе с компьютерными комплектующими. В дополнение к изменению множителя могут потребоваться корректировка напряжения, скорости вращения вентилятора и другие тонкие, но немаловажные настройки.

Итак, давайте ответим на главный вопрос: нужен ли разгон именно вашему компьютеру?

Как всегда, ответ сильно зависит от обстоятельств. Серьезным поводом для разгона является гейминг. В зависимости от игры он может сильно повлиять на производительность системы.

В играх центральный процессор занимается по большей части обработкой операций, связанных с искусственным интеллектом и действиями NPC. Примерами подобных приложений являются Civilization VI и симуляторы-песочницы типа Hitman 3. Разумеется, перечисленным деятельность процессора не ограничивается. Запасные ядра часто задействуются при отрисовке текстур и взрывов, а в некоторых играх даже задача по обработке звука тоже ложится на ЦПУ. Такое разделение труда между ядрами становится все более распространенным, особенно по мере того, как в потребительских процессорах ядер становится все больше.

Читать статью  Как разгонять процессоры (руководство с картинками)

В играх с интенсивным задействованием процессора, например, Hitman 3, разгон обычно дает большую разницу в производительности, хотя и не всегда. Лучше всего изменения будут видны при пониженном разрешении, когда нагрузка на графический адаптер не слишком велика. По мере увеличения разрешения видеокарта задействуется сильнее и прирост производительности становится не так очевиден. Аналогичным образом игры, требующие от процессора многоядерности, например, Cyberpunk 2077, после оверклокинга демонстрируют не слишком очевидные улучшения.

Intel-i7-6700K-review-7

Помимо игр разгон может повысить производительность ПК в приложениях для 3D-моделирования, рендеринга видео и изображений. По сути, любая программа, которая требует от компьютера больших ресурсов процессора, от разгона выиграет, хотя бы и незначительно.

Эта информация применима не только к играм, но и к другим приложениям. Некоторые программы требуют от процессора многоядерности, а не высокой скорости ядер, поэтому эффективность от разгона будет варьироваться от приложения к приложению.

При таких непредсказуемых результатах принять решение о необходимости разгона может быть непросто. Многим пользователям он не нужен вообще. Однако разгон в разумных пределах повысит производительность ПК по всем направлениям, но возможно эффект от него будет настолько незначительным, что не будет стоить затраченных усилий.

При наличии в компьютере комплектующих высокого класса умеренный разгон дает лишь незначительный прирост быстродействия.

В большинстве случаев производитель оставляет базовую возможность разгона. Если у вас есть процессор, способный работать на 5% быстрее, настроить его на использование этой дополнительной мощности можно в кратчайшие сроки без танцев с бубном. При средних настройках в играх с интенсивной нагрузкой на ЦПУ, например, HandBrake, скачок в быстродействии будет виден сразу.

Поскольку современное компьютерное железо и так обладает хорошим запасом мощности, ускорение ЦПУ в большинстве случаев не имеет смысла. Однако если вы работаете в ресурсоемких приложениях, которые могут получить от разгона преимущества, нет причин лишаться дополнительной производительности. Заходить слишком далеко, впрочем, тоже не стоит: разгон до запредельных значений сокращает срок службы процессора и вводит систему в нестабильное состояние.

Также он часто лишает покупателя гарантийного обслуживания. У некоторых производителей, например, EVGA, последствия разгона покрываются стандартной гарантией. У других, например, Intel, есть различные планы обслуживания с учетом разгона и без него. Разумный оверклокинг на самом деле не так уж и страшен для компьютера, но имейте в виду, что гарантии на процессор вы скорее всего лишитесь.

Насколько можно ускорить процессор?

Electronics Cooling Simulations | 5 Ready-To-Use Projects | SimScale

Современные процессоры способны повышать свою тактовую частоту без вмешательств со стороны. Процессоры Intel и AMD самостоятельно определяют оптимальную тактовую частоту в зависимости от типа задачи. Принудительный разгон тоже возможен. Он заставляет их выходить за рамки спецификаций, но точно сказать, насколько быстро будет процессор работать после разгона, нельзя.

Положительный эффект будет наблюдаться лишь при идеальных обстоятельствах. Чем выше тактовая частота, тем сильнее процессор будет греться, и есть прямая связь между эффективностью охлаждения и степенью разгона. Например, оверклокинг Threadripper 3990X с 2,9 ГГц до 4,5 ГГц вполне безопасен при использовании активного охлаждения на основе жидкого азота. С процессорами более низкого класса такой прирост производительности конечно же невозможен.

Каждый процессор имеет свои особенности, поэтому жестких ограничений по разгону нет. Однако если вы планируете использовать разогнанный процессор для повседневных задач, изменения должны быть незначительными – на 100-300 Гц выше штатных показателей при наличии хорошей системы охлаждения.

Что требуется для разгона?

Подходящий ЦПУ. Не каждый процессор подходит для разгона. Годится, например, одна из моделей Intel серии К или любая из последних AMD Ryzen. Также важно наличие материнской платы, совместимой с функцией разгона. Часто такие материнки и процессоры поставляются с программным обеспечением, которое заменяет несколько представленных ниже инструментов. При покупке готового ПК, проверьте его спецификации, чтобы убедиться в поддержке разгона.

Читать статью  Топ-10 лучших программ для разгона процессоров в 2023 году

ПО для отображения данных о разгоне. Такие программы как CPU-Z, позволяют увидеть текущую тактовую частоту, напряжение и другую информацию, важную для отслеживания. Всего один подобный инструмент значительно упрощает выполнение задачи.

ПО для стресс-тестирования. Стресс-тест необходим, чтобы убедиться в стабильной и безопасной работе разогнанного процессора. Популярные варианты – Prime95, LinX и Aida64. Некоторые разгонщики предпочитают устанавливать две-три программы и сравнивать результаты. Вспомогательный инструмент RealTemp будет полезен для наблюдения за температурой процессора под нагрузкой.

Охлаждение. Серьезный разгон невозможен без хорошей системы охлаждения. Это может быть радиатор увеличенного размера и / или дополнительные вентиляторы внутри корпуса.

Ноутбук или смартфон. Они пригодятся для изучения гайдов и видеоинструкций, пока компьютер будет находиться в нерабочем состоянии.

Как много времени уйдет на разгон?

Asrock Z490 Taichi - Review 2021 - PCMag UK

Результативность разгона и его длительность зависят от того, сколько времени вы готовы потратить на его выполнение. Облегченная процедура предусматривает загрузку нужного программного обеспечения и указания нескольких настроек. Конечно, и здесь могут возникнуть непредвиденные сложности, однако простота такого подхода очень привлекательна для многих пользователей.

Залог правильного и безопасного разгона – предварительное изучение процесса. Возможно понадобится покупка некоторых деталей, например, нового кулера. Затем необходимо выполнить базовые тесты на производительность, стресс-тест, и только после этого можно вносить изменения в работу процессора. Все эти шаги займут примерно час. Общее время выполнения стресс-теста, который необходимо проводить после каждого изменения в настройках процессора, займет несколько часов. На этом же этапе проводится контроль над температурой и стабильностью системы.

Окончательной целью разгона должен считаться не эксперимент над возможностями компьютера, а получение стабильной работы системы при улучшенной производительности. Вполне вероятно, что на достижение такого эффекта уйдет не один день. Но если не гнаться за максимальными цифрами, то вполне можно уложиться и в несколько часов. В отдельных случаях процедура разгона проходит в несколько подходов и занимает в общей сложности недели или даже месяцы.

В качестве альтернативы для процессоров AMD можно использовать автоматизированный инструмент разгона 1usmus Clock Tuner, чтобы значительно сократить время и усилия, затраченные на поднятие производительности.

Предварительные исследования и планирование – это обязательные моменты, однако не стоит забывать о том, как важно вовремя остановиться. Как только вы достигли стабильной работы компьютера и заметного изменения в мощности, эксперименты по разгону стоит завершить.

Заключение: так разгонять процессор или нет?

Разгон современных процессоров влечет меньше рисков, чем раньше. Тем не менее, эта процедура требует осознанного подхода и большого терпения. Результат нельзя назвать предсказуемым, он может сильно варьироваться в зависимости от умений пользователя, установленного в компьютере железа и многих других факторов.

Для тех, кто не любит заводские ограничения, процедура разгона принесет в жизнь немного азарта. Как только вы разберетесь с настройкой параметров системы и тестами на стабильность, вы обнаружите, что разгон действительно стоит затраченных усилий.

Разгон всегда сопряжен с риском!

Честно предупреждаем: есть вероятность вывести процессор из строя. Прежде чем браться за рискованные манипуляции, прикиньте сможете ли вы при худшем раскладе позволить себе покупку нового процессора. Не пренебрегайте изучением матчасти: в интернете предостаточно информации о разгоне разных моделей и связанных с ними нюансах. Лучше потратить время и хотя бы поверхностно узнать о проблемах заранее, чем потом кусать локти. То же касается и диагностических программ – скачать их и познакомиться с функционалом следует до начала разгона.

Обладателям компьютеров на средненьком железе не стоит возлагать на оверклокинг большие надежды. В рутинных задачах типа работы с почтой и текстовых документах заметно разницы все равно не будет. Разве что у вас будет право похвастаться тем, что вы успешно провели такую сложную процедуру.

Основная причина для стремления к разгону – повышение производительности приложений, которые сильно зависят от скорости вычислений.

Источник https://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/o-protsessorah/stoit-li-razgonyat-v-kompyutere/

Источник https://setphone.ru/stati/stoit-li-razgonyat-protsessor/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *