Подбор видеокарты под процессор таблица. Совместимость видеокарты и процессора
Чтобы произвести грамотный подбор видеокарты под центральный процессор можно воспользоваться несколькими методами. Условно назовем их метод:
- расчетный;
- частотный;
- рекомендуемый.
Возможно, Вас заинтересует статья о характеристиках матриц IPS и PLS для монитора.
Расчетный метод
Суть метода сводится не к расчету частот, а к расчету стоимости процессора и графического адаптера. Например, в магазине цена на ЦПУ Intel Core i3 составляет порядка 8 тысяч рублей. Для выбора видеокарты по цене необходимо указанную стоимость умножить на повышающий коэффициент 1,6. 60 % — это то значение, на которое происходит раскрытие видеокарты.
После перемножения стоимость видеокарты будет около 13 тысяч рублей (12800). В данной ценовой категории оптимальным вариантом будет GPU GTX 950. Такой метод при подборе дает примерное соответствие видеокарт и процессоров.
Частотный метод
У всех современных персональных компьютеров и ноутбуков работающие частоты центрального процессора составляют 2,5 ГГц-5 ГГц. Если взять за основу постоянную производительность, то можно легко подобрать видеокарту под процессор. Совместимость процессора и видеокарты:
Читайте также: Что такое смартфон, его основные функции и отличие от телефона
- для ЦПУ 2,5-3 ГГц рекомендованы видеоадаптеры легкого класса (ГТХ 750 Ti; R 7 370);
- для ЦПУ 3,2-3,6 ГГц рекомендованы видеоадаптеры среднего класса (ГТХ 960; R 7 RX 460);
- для ЦПУ 3,7-4 ГГц подойдут видеоадаптеры тяжелого класса (ГTX 980; R 9 480);
- для ЦПУ 4-5 ГГц соответствует видеоадаптеры среднего и тяжелого классов, которые работают в паре.
Рекомендуемый метод
Производители процессоров и графических адаптеров еще на стадии разработки проводят тесты и испытания на соответствие оптимального соотношения работы в связке. Поэтому, выпуская в продажу новую модель, сопровождают ее перечнем совместимого оборудования. В интернете можно найти таблицы совместимости CPU и GPU.
Как выбрать
Несмотря на то, что многие пользователи предпочитают определённый порядок выбора и приобретения комплектующих, а именно:
- Процессор;
- Материнская плата;
- Видеокарта;
- Оперативная память;
- Накопитель;
- Корпус;
- Блок питания;
- Система охлаждения;
- Периферия и далее.
Придерживаться данного алгоритма вовсе не обязательно, особенно если компьютер собирается с нуля.
Главное придерживаться уже анонсированного баланса, и не ждать, что, поменяв что-то одно вы добьётесь нужного результата, особенно если компьютер устарел и «морально» и «технически».
В качестве примера следует разобрать вымышленную ситуацию:
Предположим, что один человек по имени «О» решил добиться от своего велосипеда большей максимальной скорости, за счёт замены нескольких запчастей.
Он поменял заднее колесо на автомобильное, поставил цепь от мопеда и вместо обычного руля установил руль от гоночного мотоцикла.
Вопрос: «Добьётся ли он прироста в скорости данными действиями? И вообще будет ли функционировать велосипед хотя бы также, как и раньше?».
Ответ очевиден: «Нет!». Даже если предположить, что он заставит велосипед поехать, то все его ресурсы будут уходить на то, чтобы поддерживать хотя бы имитацию какого-то движения, не говоря уже об ускорении.
Подобные выводы самым непосредственным образом распространяются и на рассматриваемый вопрос, так как бессмысленно менять что-то одно (например, видеокарту), если другие комплектующие просто не смогут раскрыть её функционал, да и сами будут работать на пределе своих возможностей.
Грубо говоря, не стоит пытаться десятилетний процессор подружить с игровой видеокартой. Да, подобная связка может работать, но определённо не так, как вам хотелось бы. Баланс должен быть во всём.
Подобные выводы самым непосредственным образом распространяются и на рассматриваемый вопрос, так как бессмысленно менять что-то одно (например, видеокарту), если другие комплектующие просто не смогут раскрыть её функционал, да и сами будут работать на пределе своих возможностей.
Грубо говоря, не стоит пытаться десятилетний процессор подружить с игровой видеокартой. Да, подобная связка может работать, но определённо не так, как вам хотелось бы.
Баланс должен быть во всём.
Таблица совместимости
Даная таблица в целом поможет проверить и подобрать центральный процессор и графический адаптер для максимальной производительности, требуемой в играх, но не к конкретной игре. Таблица — это не прямое следование ей, а рекомендации для 100 %-ой производительности.
Читайте также: Смартфон Honor 7A цвет чёрный характеристики
- Производитель ЦПУ
В таблице приведены модели процессоров, которые выпускались с 1993 года и видеоадаптеры, выпускаемые с 1998 года.
Пара CPU и GPU указанные в соседних ячейках будут показывать максимальную производительность. Но если установить из соседней ячейки, то ничего страшного не случится. Компьютер будет работать, но в тяжелых играх недостаток производительности будет заметен.
MSI GeForce RTX 2070 SUPER VENTUS OC оптимальна по соотношению цена-качество
- поддержка NVLink;
- 3 порта DisplayPort;
- трассировка лучей;
- VRAM GDDR6 8 ГБ;
- 1785 МГц GPU.
Продукт с аппаратной поддержкой технологии трассировки лучей от NVIDIA. В адаптере используется графический процессор с ядром, работающим на 1785 мегагерцах. В адаптере установлено 8 гигабайт памяти типа GDDR6, работающей на 14000 мегагерц. При этом ее шина отличается разрядностью в 256 бит. Поддерживается технология NVLink.
К монитору устройство подключается при помощи трех разъемов DisplayPort или одного HDMI. Поддерживается CUDA версии 7.5, а также графические API различных версий (включая DirectX 12 и Vulkan). Видеокарта требует наличия блока питания мощностью 650 Ватт и дополнительные разъемы для питания (8 pin + 6 pin).
Доступный вариант топовой карты семейства RTX. После установки в ПК показывает исключительно высокие FPS в любых играх даже в 2К. Хорошо работает с ЦП Ryzen. Но только система охлаждения сильно шумит. Видно, слабовата.
Плюсы:
- поддержка трассировки лучей;
- 8 ГБ VRAM GDDR6 14000 МГц;
- GPU 1785 МГц;
- поддержка NVLink;
- работа с CUDA;
- HDMI и DisplayPort;
- поддержка Vulkan и DirectX.
Bottleneck Calculator
Программа полезна и удобна тем, что для анализа совместимости достаточно ввести название видеокарты и CPU, после чего на экране появиться нужная информация. Для теста следуем простым шагам:
- Указываем производителя, поколение и модель
- Проделываем то же самое с видеокартой
- Нажимаем кнопку «Calculate»
- На экране появится процентное соотношение совместимости.
Охлаждение
Выбираем систему охлаждения
Перегреваясь, ваша система выходит из строя, также происходит и с видеоадаптером. К тому же это может нарушить целостность «материнки», поэтому нужно уделить время подбору системы охлаждения, которая бывает нескольких видов:
пассивная — работает только радиатор, к самой карте ничего не прикрепляется. У такого адаптера не наблюдается высокая производительность, поэтому серьезная система охлаждения ему не требуется;
Пассивная система охлаждения
Читайте также: ? Эпичная фото-битва iPhone 7 vs Samsung Galaxy S7. Чья камера лучше
активная — радиатор, вентилятор, теплоотводные трубки — полноценная система. Данный тип охлаждения является наиболее эффективным. Применяется в адаптерах любого вида;
Активная, полноценная система охлаждения
турбинная — активный вариант с использованием турбины, втягивающей воздух. Эта турбина есть в массивном корпусе, который прикрепляется к видеокарте. Данный тип устанавливается на мощные карты.
Турбинная система охлаждения для мощных видеокарт
Узнавайте материал, из которого сделаны лопасти и стенки. Надежный вариант — медь или железо. Для видеокарт, которые греются довольно сильно лучше всего подойдут металлические лопасти.
Обзор Intel HD Graphics 4400
Intel HD Graphics 4400 – графический чип, интегрированный в процессоры Intel Core i3, Core i5 (мобильные) и Core i7 (мобильные) поколения Haswell (4 поколение Intel Core i).
Технические характеристики
Стандартно для интегрированных решений, HD Graphics 4400 не может предоставить особо внушительные характеристики, хотя и откровенно слабым его также не назовёшь.
Максимальная тактовая частота, на которой может работать видеокарта, достигает отметки в 1150MHz, но данное значение достигается лишь на самых мощных процессорах, использующих данное видеоядро. Реальные цифры могут быть на 50-100MHz ниже (на ноутбуках рабочие частоты могут отличаться ещё сильнее).
Графический чип комплектуется довольно большим количеством исполнительных процессоров (20 штук), что очень неплохо для встроенной графики.
Память
Объём памяти, доступный HD Graphics 4400, зависит исключительно от количества ОЗУ, установленного на компьютере, а также от настроек UEFI-BIOS, ведь своей памяти у видеокарты попросту нет.
Скорость работы чипа зависит от частоты ОЗУ, если вы решите пользоваться Intel HD Graphics 4400 – лучше не использовать самую медленную оперативную память. Максимальная ширина шины равняется 128 битам.
По поддержке API у HD Graphics 4400 всё неплохо, но не идеально. Видеокарта имеет полную поддержку DirectX 11.1 и OpenGL 4.0, формально это позволит запустить подавляющее большинство игр, но в реальности всё менее радужно. Мало какие игры пойдут на интегрированных адаптерах без натурального показа слайдшоу.
Для возможности монтажа видео и рендеринга сложной графики присутствуют API OpenCL 1.2 и Intel Quick Sync. Хотя для таких задач рекомендуется использовать дискретные видеокарты.
Для каких задач подойдёт HD Graphics 4400?
Кроме стандартных для интегрированных видеокарт задач, к которым относится работа в офисных программах и использование интернет-браузера, графический чип может удивить другими возможностями.
Видеоадаптер сможет порадовать возможностью воспроизводить фильмы или видео в разрешении HD/FullHD/2K. Увы, но для контента разрешения 4K у данной видеокарты не хватит производительности. Запустить такой фильм вы сможете, но он будет сильно тормозить и зависать.
С играми всё очень неоднозначно. Хоть HD Graphics 4400 и имеет полную поддержку DirectX 11.1, о комфортной работе проектов, использующих данный API, вы можете не мечтать. Даже с самой быстрой оперативной памятью видеокарте не хватит производительности на новинки игровой индустрии.
Intel HD Graphics 4400 потянет большинство игр 2012 или 2013 года. Что касается современных игр – некоторые нетребовательные проекты запустить получится, пусть и с минимальными настройками.
Для ретрогейминга чип подойдёт вполне, ведь старые игры не предъявляют непомерных требований к видеокарте. Поэтому любителям поиграть в классику не придётся выкладывать деньги за мощную графическую карту.
Хоть HD Graphics и позволяет работать в профессиональном монтажном софте, делать это с должным комфортом не получится. Такие программы будут работать слишком медленно.
Возможность получить даже небольшой разгон полностью отсутствует. Единственное, что доступно в данной видеокарте, это технология Turbo Boost, автоматически увеличивающей частоты чипа при возникновении большой нагрузки на него. Но никто не мешает вам разогнать оперативную память, таким образом вы сможете получить хоть небольшое, но вполне ощутимое увеличение производительности адаптера.
Драйвера
Компания Intel выпустила довольно неплохой драйвер для Windows, хотя он уступает программному обеспечению для видеокарт Nvidia или AMD.
Установка драйвера на Windows не должна вызвать проблем даже у не слишком опытных пользователей. Загрузить его можно с официального сайта Intel, установка представляет собой обычное следование инструкции.
С дистрибутивами Linux всё несколько труднее. Там присутствует два драйвера: проприетарный (разработанный компанией Intel) и свободный (разработанный сообществом). Проприетарный драйвер поддерживается лишь на некоторых дистрибутивах и устанавливается отдельно, свободный по умолчанию используется в Linux, а его установка не требуется.
HD 4400 или дискретное решение?
Производительность Intel HD Graphics 4400 находится на уровне Nvidia GT 610 или GT 520. Сравнение с видеокартами более мощного класса не имеет смысла, они производительнее данного графического чипа.
Если у вас уже имеется процессор с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 4400, не стоит покупать «затычку» уровня GT 610, вы буквально произведёте замену «шила на мыло». Если и производить покупку внешней видеокарты, то она должна быть не ниже уровня GTX 750ti.
В целом HD 4400 является отличным решением для мультимедийного компьютера или медиа-центра. Для игр придётся раскошелиться на мощную дискретную видеокарту.
Источник https://greekblue.ru/obzory-i-rejtingi/podborka-processora-k-videokarte.html
Источник https://grafcard.ru/intel-hd/obzor-intel-hd-graphics-4400