Cisco увольняет больше 4 тысяч сотрудников

Cisco Systems заявила, что увольняет 5% сотрудников, то есть около 4,25 тыс. рабочих мест, поскольку переживает трудности. Чтобы улучшить свое положение, известный поставщик сетевого оборудования не только сокращает персонал, но и расширяет сферу деятельности — компания решила вплотную заняться искусственным интеллектом и информационной безопасностью.

Глобальные увольнения

Cisco Systems заявила, что увольняет 5% сотрудников, то есть около 4,25 тыс. рабочих мест, поскольку переживает трудности, которые уже привели к тысячам увольнений в технологических компаниях в 2024 г. ИТ-отрасль продолжает сокращать расходы после рыночного спада, начавшегося два года назад, сообщил CNBC.

По данным сайта Layoffs.fyi, в этом году 144 технологических компании уволили почти 35 тыс. работников. Началось все во второй половине 2022 г., когда крупнейшие ИТ-компании мира, включая Amazon, Intel и Microsoft начали одна за одной заявлять об увольнениях десятков тысяч человек. Одна из причин — проблемы в экономике США, из-за которых в стране выросла ключевая ставка.

Cisco понесет расходы в размере $800 млн за увольнения, включая выходное пособие и другие расходы, выяснило агентство Reuters.

Трудности Cisco

Согласно заявлению Cisco, выручка компании снизилась в течение квартала, который завершился 27 января, на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль упала до $2,63 млрд с $2,77 млрд в этом же квартале прошлого года. Выручка от сетевых продуктов составила $7,08 млрд, что ниже прогноза аналитиков в $7,10 млрд.

cisco700.jpgФото: Cisco Некоторые офисы Cisco опустеют после увольнения 4,25 тыс. сотрудников по всему миру

Облако поглотило большую часть традиционного серверного бизнеса Cisco, писал CNBC в сентябре 2023 г., рассказывая о поисках компаний новых и крупных источников дохода.

Читать статью  Создатель Astra Linux покупает двух старейших облачных провайдеров

Генеральный директор Cisco Systems Чак Роббинс (Chuck Robbins) сказал по поводу новости о сокращении персонала: «Мы также по-прежнему наблюдаем слабый спрос со стороны наших клиентов в сфере телекоммуникаций и кабельного телевидения».

Сворачивая свой бизнес в России Cisco уничтожила в начале 2023 г. запасы своего «железа» на сумму 1,86 млрд руб. — ей было проще избавиться от техники, чем заниматься ее реэкспортом.

Поиск новых источников доходов

В поисках решения, способного повлиять на ситуацию, Cisco фокусируется на искусственном интеллекте и информационной безопасности.

Reuters пишет о партнерстве с Nvidia, согласившейся использовать Ethernet Cisco с ее собственной технологией, которая применяется в центрах обработки данных и приложениях искусственного интеллекта. А CNBC сообщил в сентябре 2023 г., что Cisco работает над крупнейшей в своей истории сделкой — покупкой за $28 млрд компании Splunk, производящей программное обеспечение для кибербезопасности. По данным канала, сделка еще не закрыта.

Отказоустойчивый кластер Postgres Pro «из коробки»: как работает BiHA Импортозамещение

«Наши объединенные возможности будут способствовать созданию нового поколения систем безопасности и наблюдения на основе искусственного интеллекта» и «вместе мы станем одной из крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения в мире», заявлял тогда Роббинс.

В 2023 г. Cisco уже приобрела четыре компании, занимающиеся безопасностью: Armorblox, платформу обнаружения угроз; Oort, которая занимается управлением идентификацией; и Valtix и Lightspin, занимающиеся облачной безопасностью.

В 2022 финансовом году Cisco изменила название своего основного бизнеса по коммутации и маршрутизации с «Инфраструктурные платформы» на «Безопасные, гибкие сети».

  • Приложения для слежки за чужим смартфоном, за которые вам ничего не будет

Анна Любавина

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *